Подготовка к новогоднему застолью важна, чтобы после праздника не появились проблемы с желудком. Для этого необходимо не только иметь здоровые отношения с едой, но и придерживаться нескольких советов. О них «МК в Туле» рассказала нутрициолог Анастасия Слесаренко.
Чтобы не переедать, следует выбирать небольшую тарелку. При этом ограничивать себя установкой «эта еда только на Новый год» не стоит.
«Если вы будете голодными за столом с разнообразными яствами, обязательно переедите. Поэтому если уже сейчас вам хочется оливье, то приготовьте и поешьте. Не нужно ждать новогоднюю ночь, иначе точно съедите слишком много.
И еще один важный момент – начните уже сейчас выпивать стакан минеральной воды в день (обычный Нарзан или Боржоми, любую другую столовую минеральную воду). Это позволит справиться с обезвоженность организма. И, к слову, легче перенести шампанское», - рекомендует Анастасия Слесаренко.
Однако, если вы страдаете камней в желчном пузыре или почках, а также от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, с минеральной водой стоит быть осторожнее. Прежде чем пить её, проконсультируйтесь с врачом, который подскажет лучший вариант употребления.
Анастасия Слесаренко добавила, что начинать праздник с алкоголя не стоит. Предварительно стоит поужинать, но и накрывать новогодний стол нужно с умом.
«Я бы советовала исключить грибы, потому что они тяжело перевариваются. Тем более в сочетании с традиционными новогодними блюдами. Также советую заменить майонез на сметану или греческий йогурт. И можно мясо заменить рыбой.
Что касается непосредственно блюд, то обычное оливье лучше заменить винегретом, цезарем или греческим салатом.
Но, если Новый год без оливье для вас невозможен, то замените колбасу на отварную курицу. А ещё лучше запеките её с апельсиновым соусом. Так получите и горячее блюдо, и вкуснейший ингредиент в салат», - советует Слесаренко.
Специалист призывает больше экспериментировать с новогодними блюдами. Например, фаршированные яйца можно сделать с соусом из тунца. Достаточно взять банку рыбы в собственном соку, столовую ложку соевого соуса, чайную ложку лимонного сока и немного оливкового масла (можно заменить другим).
По словам Слесаренко, тунец нужно просто размять вилкой и смешать с остальными ингредиентами.
Ранее «МК в Туле» писал, что врач Екатерина Курбатова призвала не есть более двух чайных ложек икры в день. Злоупотребление деликатесом может быть опасно, особенно для тех, кто имеет проблемы с почками.