В зимнее время погодные условия могут стать причиной опозданий на работу. Александр Южалин, руководитель юридической практики компании SuperJob, утверждает, что работодатель не имеет права наказывать сотрудника за опоздание, вызванное погодными условиями.
Вопрос о том, может ли работодатель наказывать сотрудников за опоздания, вызванные погодными условиями, является спорным. Согласно ТК РФ, работодатель может привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка, которым является невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей по вине работника. Если работник нарушает установленный режим рабочего времени, например, опаздывает на работу, то работодатель может применить дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или даже увольнения, если сотрудник отсутствует на рабочем месте более четырех часов подряд. Однако все эти меры могут быть приняты только в случае установления вины работника и отсутствия уважительных причин для опоздания.
Что считать уважительной причиной, закон не уточняет. Этот вопрос решается в каждом конкретном случае и зависит от мнения работодателя или суда. Перед применением дисциплинарного взыскания работодатель должен запросить у сотрудника письменное объяснение, в котором указана причина опоздания. Если работодатель сочтет причину неуважительной, он может применить взыскание. Если сотрудник не согласен с решением работодателя, он может обратиться в суд, который решит, была ли причина опоздания уважительной.
Суды также по-разному подходят к решению споров о том, могут ли погодные условия считаться уважительной причиной опоздания на работу. В некоторых случаях, суды не признают погодные условия уважительной причиной для опоздания на работу. Суды в этих случаях указывают, что неблагоприятные погодные условия не могут считаться уважительной причиной для опоздания, поскольку они не мешают работнику выйти из дома на работу заблаговременно с учетом погодных условий.
Но существуют и другие судебные решения, которые признают погодные условия уважительной причиной для опоздания на работу. Суд в этом случае встал на сторону сотрудника, так как нарушение режима рабочего времени произошло по уважительной причине - из-за неблагоприятных погодных условий, которые препятствовали работнику приехать на работу на личном транспорте при отсутствии других видов транспорта.
Таким образом, нельзя дать однозначный ответ на вопрос о том, является ли снегопад уважительной причиной для опоздания на работу. Все зависит от конкретных обстоятельств. Принимая во внимание эту неопределенность, в случае ухудшения погодных условий сотрудники должны заблаговременно выходить из дома с учетом увеличения времени на дорогу до работы.
Стоит отметить, что в настоящее время предпринимаются попытки более подробно регламентировать этот вопрос в законодательстве. Недавно депутаты Государственной Думы РФ направили обращение в Минтруд России с предложением запретить применение дисциплинарных взысканий за опоздание на работу из-за плохих погодных условий, однако официальное рассмотрение этого вопроса еще не началось.
Ранее Юрист Южалин объяснил работодателям Тулы, что изменится после повышения МРОТ.