После обнаружения в известных марках пельменей кишечной палочки и листерии эксперты Роскачества объяснили, как не отравиться. В первую очередь важно правильно выбрать полуфабрикаты – они не должны быть слипшимися в упаковке. Это является признаком нарушений температуры и условий хранения.
Но и туляки не должны забывать про правила хранениях – они указаны на упаковке. Покупать пельмени «на потом» не стоит, так как долго хранить их дома в холодильнике не лучший вариант.
При этом пельмени «ручной лепки» в магазинах, как правило, являются просто маркетинговым ходом. Даже на небольших предприятиях приготовление и раскатка теста, формирование пельменя делаются на специальном оборудовании. Уже после они долепливаются вручную.
Кроме того, эксперты Роскачества рекомендуют варить готовые пельмени в кипящей воде не менее десяти минут. Высокая температура убьёт опасные бактерии и затронет не только наружную часть полуфабриката, но также фарш внутри.
Ранее «МК в Туле» писал, что в Роскачестве в известных марках пельменей нашли множество нарушений. Так, кишечная палочка обнаружена в марках «Останкинские традиционные», «Стародворье» и «Ложкаревъ». Сальмонеллы нашли в «Горячей штучке», «Мясном дворике», «Сибирской коллекции» и «Рестории».
Однако нашлись варианты без проблем с микробиологией – «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Цезарь» и «Мираторг».