График отпусков является обязательным документом, который должны исполнять и работодатели, и сами сотрудники. Об этом жителям Тульской области рассказал руководитель юридической практики SuperJob Александр Южалин.
По словам эксперта, запланированный отпуск не может переноситься на другие даты, если на это нет серьёзных оснований. За нарушения графика обеим сторонам грозит ответственность: начальству – административная, а сотруднику – дисциплинарная.
Сейчас подавляющее большинство компаний согласовывает отпуска с сотрудниками, чтобы сразу выбрать удобную дату. При этом закон предусматривает, что работодатель сам планирует график, но от этого отказываются, поскольку многие просят о переносе.
«Но собирать такие пожелания – это право, а не обязанность работодателя», - отметил Александр Южалин.
Если работодатель запланировал отпуск, но сотрудника не устраивает дата, можно попросить немного перенести её. Для этого работник должен обратиться к начальству с письменным заявлением. Однако важно учитывать, что руководством может как согласиться с этим, так и отказать.
В обязательном порядке сотруднику перенесут отпуск, если он относится к льготной категории граждан. Например, многодетные семьи, почётные доноры, несовершеннолетние работники, ветераны боевых действий и другие.
«Отпуск по умолчанию должен быть продлён (или по желанию работника перенесён на другой период), если в период отпуска работник открыл больничный лист», - добавил юрист.
Кроме того, о предстоящем отпуске работодатель обязан напомнить сотруднику минимум за две недели, а оплата должна прийти за три дня до его начала.
Подавать заявление на отпуск просто так не нужно. Однако это актуально, если отдых используется вне графика.
Ранее «МК в Туле» писал, что 10% жителей оружейной столицы продлят новогодние выходные отпусками и отгулами. Аналитики выяснили, что 7% туляков уйдут отдыхать в конце декабря, а 3% - в первые рабочие дни 2024 года.