В Тульской области пройдет гастрофестиваль «Левшинский обед»

В Тульской области пройдет гастрофестиваль «Левшинский обед»

В Тульской области стартует историко-гастрономический фестиваль «Левшинский обед». Целый месяц — с 15 ноября по 15 декабря — и жители региона, и его гости из разных уголков страны и мира смогут отведать блюда русской кухни. Причем не только в классическом, но и в современном исполнении поваров. 

Фестиваль посвящен уроженцам Тульской губернии и родоначальникам русской кулинарной и агрономической литературы – Василию Левшину и Андрею Болотову.

В 2023-м году «Левшинский обед» приурочен к 285-летию Андрея Болотова.

Первые печатные кулинарные книги, которые пришли на смену рукописным сборникам рецептов, появились в Российской Империи ближе к концу восемнадцатого века. Образованное общество государства смогло узнать о кулинарном быте других стран и народов благодаря  поварам-иноземцам, а также книгам. Василий Левшин, живший в Белевском уезде, написал крупнейший кулинарный труд эпохи – шеститомный «Словарь поваренный…», поставив в его пятой части «Поварне Руской» вопрос национального своеобразия кухни. Андрей Болотов изобразил внутренний быт русского общества, в том числе и кухню, в своих «Записках…».

Как отметила заместитель министра экономического развития Тульской области Лариса Соломатина, по поручению Губернатора Алексея Дюмина особое внимание уделяется развитию туристического потенциала региона. Для привлечения гостей регулярно разрабатываются новые туристические предложения и продукты.

«Событийная повестка в регионе постоянно обновляется. И наряду с такими знаковыми фестивалями как «Толстой», «Дикая мята», свое место постепенно занимают и гастрономические фестивали. «Левшинский обед» – это отличная возможность отправиться в увлекательный предновогодний гастротур», – сказала заместитель министра экономического развития Тульской области Лариса Соломатина.

По ее словам, жители и гости тульского региона в рамках фестиваля могут ближе познакомиться с русским кулинарным искусством.

Блюда, которые туляки и гости региона смогут попробовать в ресторанах, участвующих в фестивале, приготовлены по рецептам из сочинений Болотова и Левшина.

В списке участников «Левшинского обеда» кафе и рестораны не только оружейной столицы, но области. В Туле отведать знаменитые блюда можно в следующих ресторанах: «Кулинарный цех», «Кофе Культ», «Петр Петрович»,  «Salden’S», «Респект», «Традиция», а также «BottegaItaliana». За  гастро впечатлениями в области следует отправляться в ресторан «SheLESt», что находится при отеле «Just WOOD» (Венёвский район), а также в «Берлогу» (Заокский район), «Брунколь» (Заокский район), калачную «Марк и Лев» (Заокский район), поварню-отель «Марк и Лев» (Заокский район), отель «Усадьба Александрово» (Кимовск).

Более подробно познакомиться с меню фестиваля «Левшинский обед» можно на портале VisitTula.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру