Мошенники регулярно обманывают жителей тульского региона, выманивая огромные суммы. Как выяснилось, злоумышленники начали отказываться от классических схем с ДТП и нашли более современный метод – дипфейки. Причём используются они сразу в нескольких направлениях, рассказал главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников.
Первый метод наиболее распространённый – мошенники шантажируют граждан с помощью фейковых интимных видео. Второй способ – через якобы «видеосвязь» выманивать деньги у близких и знакомых жертв, и третий – злоумышленники притворяются звёздами и также могут пойти на звонок.
«С защитой прав актеров – проблем нет», - подчеркнул Овчинников.

По словам киберэксперта, дипфейки со знаменитостями, как правило, быстро блокируются и удаляются на интернет-платформах. При этом никак не защищены от такого вида мошенничества обеспеченные люди (в том числе бизнесмены) и бухгалтеры. Овчинников не исключают, что однажды жертвами могут стать и простые люди, поскольку «культ» дипфейков активно распространяется.
Начальник полиции УМВД России по Туле Олег Скубаренко рассказывал, что в регионе мошенники обманывают людей через интернет. Зачастую преступники представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов, и требуют туляков озвучить полные данные карты. Однако делать этого ни в коем случае нельзя: лучше по официальному номеру позвонить в банк и уточнить детали.
Ранее «МК в Туле» писал, что житель Дубны отдал мошенникам более 106 тысяч рублей, а уроженец Узловой – свыше 23 тысяч.