Лайхфаки из Турции: сколько стоит свинина, квас и доширак

Приветствую читателей сетевого издания «МК в Туле», на связи Черри и сегодня я расскажу вам про русские продукты в Турции.

Напомню, ранее я уже рассказывала о том, куда и на чем можно поехать в этой стране. 

Находясь вдали от дома, в один момент возникает острое желание отведать «тот самый вкус», который знаком нам с самого детства.

Отмечу, что турецкая кухня весьма специфична – от традиционных кебабов до лепешек Гюзлеме и пахлавы. Есть такое каждый день или выходные не все выдержат – а побаловать себя хочется.

Интересный факт – когда ты в России, такой любви к отечественным продуктам почему-то не возникает – воспринимается как должное. Но стоит, хотя бы на пару месяцев, выпасть из привычного рациона, так «язык чесаться» начинает.

Как только мы узнали, что недалеко от нас открылся магазин с русскими продуктами, то незамедлительно отправились туда на разведку. И сегодня я хочу поделиться с вами своими покупками и сравнить цены на русские продукты в Турции и в России.

Главное, за чем шла лично я – Доширак. Именно зеленый и именно в пластиковой тарелке. К моему счастью, в магазине как раз осталось две штуки. Цена – 40 лир, это примерно 140 рублей (прим. на момент публикации новости курс лиры к рублю составлял примерно 3,5 рубля).

В России же за эту лапшу отдашь примерно 75 рублей. В Турции – в два раза дороже, учитывая затраты на таможне, это еще приемлемо – мы встречали здесь Доширак и за 100 лир.

Дальше на очереди у нас была колбаса. В Турции колбасные изделия оставляют желать лучшего. На любителя.

Наш выбор пал на Бородинскую сырокопчёную колбасу марки Черикозово. Ценник неприятно удивил – 300 лир (1 050 рублей) за 300 грамм палки. Моя рука невольно потянулась к телефону, чтобы узнать цену на эту колбасу в России – 352 рубля по акции, обычная цена – 370 рублей.

Тут уже ценник стал больше «кусаться», но мы решили взять ради эксперимента.

Далее в нашу продуктовую корзину отправился квас неизвестной марки «KVAS». На полках в российских магазинах мы такой не нашли, поэтому решили сравнить по средней цене.

Таким образом, за литровую бутылку кваса в Турции мы отдали 50 лир (175 рублей). В России в среднем литр кваса будет стоить от 50 до 120 рублей.

В этот раз разница в цене показалась нам не такой ощутимой.

Будучи уже у кассы, мы увидели небольшой прилавок с кашами, супами быстрого приготовления и похожими продуктами. И каково было удивление заметить брикет для приготовления клюквенного киселя «Бабушкин хуторок».

За одну штуку мы отдали 60 лир (210 рублей). За аналогичный брикет в России можно заплатить 64 рубля. Прослеживается тенденция – в два раза дороже, чем на русских просторах.

Из того, что не купили, но обратили внимание – свинина и сало. На сало ценника не было, зато узнали стоимость свиной шейки – 350 лир (1 225 рублей) за килограмм. В России же за такой кусок можно отдать примерно от 400 до 500 рублей.

Наш вердикт данного гастрономического аттракциона – приемлемо. Постоянными покупателями таких точек мы точно не станем, но иногда заглядывать за «тем самым вкусом» безусловно будем.

Отмечу, что большинство привычных нам продуктов можно купить и в обычном турецком магазине. Открою секрет – я даже находила гречку. Но об этом расскажу уже в следующий раз.

Еще больше интересного здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру