Подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Тульской области и Ассоциацией дополнительного профессионального образования «Научно-исследовательский образовательный центр».
Медиатор — это нейтральное, независимое лицо, посредник в конфликтной ситуации. Он помогает решить возникающие споры. Хотя сами медиаторы предпочитают говорит не конфликты, а временные ситуации.
Подписание соглашения состоялось на площадке Общественной палаты Тульской области. Для медицинских работников сразу провели установочный семинар, на котором познакомили с основными понятиями медиации и ее механизмами. В режиме онлайн к нему подключились 85 сотрудников учреждений здравоохранения региона: районных больниц, поликлиник, областных диспансеров, хосписа, перинатального центра.
В семинаре участвовали председатель Общественной палаты Тульской области Алексей Эрк, заместитель министра здравоохранения Тульской области Юлия Гончарова, директор Ассоциации ДПО «НИОЦ», «Центр медиации», Инна Дорошенко, судебно-медицинский эксперт ГУЗ ТО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Алексей Попков, директор ГУ ТО «Аппарат Общественной палаты Тульской области» Анастасия Веденеева.
«Медиация входит в нашу жизнь во всех сферах деятельности. Наступило время развития медиации в здравоохранении. Применение медиации в здравоохранении служит во благо всем сторонам: и пациентам, и врачам, и всему медицинскому сообществу. Медиация – процедура короткая, в отличие от судебных процессов, что экономит время для основной работы медицинских работников и юристов. В процессе медиации стороны сотрудничают, поэтому не надо доказывать кто прав, кто виноват. Самое главное, что медиация способствует сохранению психоэмоционального здоровья медицинским работникам и пациентам», - отметил Алексей Эрк.
При участии медиатора участники приходят к решению, которое приемлемо для обеих сторон. При этом, по статистике, 98% соглашений исполняются, поскольку участники получают результат, устраивающий всех.
Инна Дорошенко рассказала, что на сегодня в регионе сформирован реестр. В него входят 55 медиаторов, прошедших необходимую подготовку.
Согласно подписанному соглашению предусматривается сотрудничество между профильным министерством и центром медиации, в рамках договора возможно обучение технологии медиации медицинских работников.