Заведующая гастроэнтерологическим отделением Тульской областной больницы Юлия Трошкина рассказала о том, сколько «живут» блюда с новогоднего стола. Она отметила, что лучше всего рассчитать количество еды заранее и употребить все в первые сутки после приготовления.
Роспотребнадзор выделил несколько советов, которые предотвратят пищевые отравления, которые могут омрачить праздники:
1. Обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи.
2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. А лучше приобрести их несколько под разные виды продуктов.
3. Размораживайте мясо только перед приготовлением и хорошо его прожаривайте.
4. Соблюдайте товарное соседство.
5. Не готовьте много еды. Хранить получившиеся кулинарные изделия в холодильнике можно не больше 3-х дней.
6. Перекладывайте еду из оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуды.
7. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок и не покупайте их в мятой таре, без этикетки.
8. Ешьте только проверенные грибы, в которых вы не сомневаетесь.
9. Не стоит есть позеленевший картофель, а проросший – тщательно очистите.
Еще больше интересного здесь.