Тюремное служение в Тульской области: как и почему заключенные приходят к Богу

17 ноября завершился специальный проект редакции МК в Туле «Под церковным покровом: тюремное служение в Тульской области». В течение месяца наши корреспонденты изучали одно из самых сложных и нужных направлений деятельности Русской Православной Церкви.

Тюремное служение в Тульской области: как и почему заключенные приходят к Богу
фото: УФСИН России по Тульской области.

Встреча в праздник Покрова Богородицы

Спецпроект стартовал 14 октября, когда в исправительную колонию города Новомосковска в составе редакционной делегации приехал известный историк, ученый, писатель и богослов Александр Леонидович Дворкин. Его беседа об истории христианства, современной Церкви и стоящих перед православными людьми вызовах стала настоящим подарком для заключенных на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается в этот день.

«Мы счастливые люди. Каждый день можем, ни на что не отвлекаясь, молиться, читать православную литературу», - говорит заключенный Петр Н* (имя изменено). Он отбывает наказание в исправительной колонии №6 города Новомосковска. На ее территории есть свой Свято-Никольский храм, настоятелем которого является иерей Георгий Протопопов. В 2015 году осужденные подготовили проект, позволяющий в два раза увеличить площадь храма. А после благословения священноначалия митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, при согласовании с УФСИН Тульской области своими силами и на свои средства выполнили все строительные работы. Сегодня те, кто семь лет назад перестраивал храм, уже на свободе. Некоторые из них по-прежнему приезжают сюда – правда, уже по хорошему поводу, с творческими выступлениями:

«Недавно с концертом к нам в колонию приезжал товарищ из Обнинска, который здесь же отбывал наказание. Мы все вместе ходили в храм. Помню, когда он выходил на свободу, благодарил Бога, что помог ему остановиться – избавиться от пороков», - рассказывает заключенный Петр Н.

фото: УФСИН России по Тульской области.

За время существования в колонии православной общины веру в Бога обрели сотни заключенных. Сами они объясняют это тем, что сегодня люди особенно сильно почувствовали необходимость веры: «Иногда человеку кажется, что он катится вниз. Его или затягивает в ил, или он находит какую-то твердыню, отталкивается от нее и растет. Тюремное служение для многих из нас и есть та самая твердыня – новая точка отсчета, которая позволяет человеку выйти на свободу уже изменившимся», - говорит заключенный Петр Н.

Каждый год в храме при исправительном учреждении крестится от 5 до 10 человек. «Важно, что это желание самих заключенных. Добровольное. Когда они сами осознают необходимость в Боге», - комментирует отец Георгий.

Необходимо подчеркнуть, что наш спецпроект не смог бы состояться без деятельного участия и помощи со стороны УФСИН по Тульской области и Отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями Тульской Метрополия. Отдельную искреннюю благодарность редакция МК-Тула выражает помощнику начальника управления по соблюдению прав человека в уголовно-исправительной системе УФСИН России по Тульской области Светлане Дендебер.

Церковная община в исправительной колонии: свидетельства очевидцев

В каждом из исправительных учреждений Тульской области действуют храмы, под руководством священников созданы православные общины. Сегодня каждый из отбывающих наказание получает возможность жить полноценной церковной жизнью. О том, дает ли это какие-то преимущества по сравнению с другими осужденными, редакции «МК в Туле» рассказали те, кто отбыл наказание, находясь в такой общине.

Дмитрий Н* (имя изменено):

«Когда осужденный начинает ходить в храм, это накладывает на него дополнительные, но сугубо добровольные обязательства. Выскажу сугубо личную точку зрения о том, что исправительная колония очень способствует процессу, который называется «трезвение». Тут люди – в полном соответствии с Евангельской притчей о блудном сыне «приходят в себя». Никаких видимых преимуществ нахождение в общине не дает, скорее – с бытовой точки зрения, - оно приносит дополнительные хлопоты. Но участники таких общин действительно чаще освобождаются досрочно. И дело тут не в каких-то специальных условиях для верующих, просто после воцерковления человек многое меняет в жизни и поведении, что позитивно сказывается на отношении и администрации, и принимающего решение об УДО суда».

фото: УФСИН России по Тульской области.

В храмах служится Литургия, проходит исповедь, читаются утреннее и вечернее правила. Несмотря на понятные сложности, многие прихожане держат посты. И с особым чувством тут отмечаются праздники, в том числе и крестными ходами по территории исправительных колоний. Двери храма открыты для всех, и нередко те, кто заглядывал в храм из любопытства, потом обращался за православной литературой.

Александр С.* (имя изменено) рассказывает:

«Однажды к нам в храм пришел осужденный. Долго стоял, рассматривал иконы и книжные полки, а потом говорит: «дайте мне почитать о христианстве что-нибудь главное и основное. Хочу узнать, что это такое». Мы дали ему Новый Завет с таким условием – что он вернет книгу в любом случае, даже если не сможет прочитать. Через две недели он появился снова. Протянул Евангелие и говорит: а есть ли у вас что-нибудь еще этого же автора»?

Одной из традиций православных общин колоний Тульской области являются добрые взаимоотношения с представителями ислама и других, традиционных для России религий. Каждый год проходят недели межрелигиозного диалога, в ходе которых у верующих осужденных формируется уважительное отношение к представителям других религий.

Как правило, в храмах исправительных учреждений собираются хорошие церковные библиотеки. Какие-то издания передают благотворители, что-то приносят окормляющие колонию священники. Отец Георгий подчеркивает: «Книги тщательно проверяем, чтобы заключенные могли пользоваться только достоверной литературой».

После прочтения заключенные обращаются с вопросами, которые зачастую носят личный характер. Сами осужденные признаются, что доверяют батюшке, а потому готовы открыться: «Мы люди с разными судьбами, думали, что хорошо знаем себя. На самом деле, многое познали только здесь».

Любое внимание к осуждённым даёт им возможность задуматься, осмыслить своё прошлое, а вера в Бога учит их любви, считает председатель епархиального отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями протоиерей Игорь Бабухин: «Через общение с осужденными мы поддерживаем этих людей, не даём им унывать, учим надеяться, что, пока мы живы, мы можем многое изменить. Между верующим и ещё не встретившим на своём пути Бога, на мой взгляд, есть существенное отличие – это осмысленная жизнь, понимание того, что за все наши дела придётся дать ответ. Именно это, в конечном счете, сдерживает их от необдуманных действий».

По словам протоиерея Игоря Бабухина, во всех исправительных учреждениях, в той или иной степени, ведётся православная работа с осужденными. Главное – это богослужение. Существуют воскресные школы, различные курсы православного вероучения с привлечением аттестованных преподавателей, волонтёров. «Священники отдают часть своего сердца заключенным, и они с благодарностью это принимают», - говорит протоиерей Игорь Бабухин.

Свобода совести и вероисповедания для желающих обратиться к Богу в России закреплена даже на государственном уровне, напомнила помощник начальника управления по соблюдению прав человека в уголовно-исправительной системе УФСИН России по Тульской области Светлана Дендебер. По ее словам, в региональной УИС этот институт развит хорошо:

«В Тульской области – 8 исправительных учреждений и 2 следственных изолятора, и во всех есть храмы или молельные комнаты. Мы считаем, что задача уголовно-исполнительной системы не просто наказать осужденных, а помочь им исправиться, и православная вера всячески содействуем этому».

Тула: встреча с сотрудниками УФСИН

Когда этот спецпроект только задумывался, мы обратились к известному ученому, писателю и богослову, профессору православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александру Дворкину с предложением о двух отдельных выступлениях – сначала перед осужденными, а затем перед сотрудниками УФСИН.

Александр Дворкин. фото: УФСИН России по Тульской области.

Соответствующим образом были определены и темы его бесед. Со слушателями в погонах он говорил не только об исконной русской христианской вере, но и о тех опасностях, которые представляют современные тоталитарные секты, последователи которых пытаются вербовать сторонников и в исправительных учреждениях.

Александр Дворкин. фото: УФСИН России по Тульской области.

В дар библиотекам исправительных учреждений Тульской области Александр Дворкин передал свои книги, в том числе четырехтомник «Хроники крестовых походов» и «Кто придумал Неоязычество?».

Продолжение следует…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру