В преддверии "Дикой Мяты": что сейчас происходит на фестивальной площадке и как Тульская область готовится встречать гостей

В преддверии "Дикой Мяты": что сейчас происходит на фестивальной площадке и как Тульская область готовится встречать гостей
фото: мк в туле

С 2015 года в Тульской области ежегодно проходит музыкальный фестиваль «Дикая Мята», который пропитан чарующими мелодиями и завораживающей атмосферой. Сам фестиваль существует уже почти 15 лет. За это время «Дикая Мята» собрала огромное количество единомышленников, которые из года в год возвращаются на фестиваль.

В 2022 году впервые за всю историю «Дикая Мята» будет проходить в два уикенда. Музыка наполнит Алексинский район уже 17 июня. На «Дикой Мяте. Green» пройдет более 100 концертов. Главными хедлайнерами станут группы Кино, The Hatters, а также Гарик Сукачев, кис-кис и многие другие артисты.

Второй уикенд фестиваля пройдет с 24 по 26 июня. Здесь выступят свыше 70 артистов. Лайн-ап также включает в себя любимцев поклонников «Дикой Мяты» - Дельфин, Нейромонах Феофан, АИГЕЛ, IOWA и другие.

А что делать, если хочется попасть на оба уикенда и нет желания преодолевать долгую дорогу несколько раз? На этот случай с 20 по 23 июня на территории фестиваля будет проходить «Дикая Мята. Кэмп», где гости смогут пользоваться всей инфраструктурой. Также в этот период будут проходить различные концерты, лекции, мастер классы.

фото: мк в туле

До начала легендарного фестиваля остались считанные дни. Для того чтобы принять 20 000 человек, подготовка на поле «Дикой Мяты» сейчас идет полным ходом. Нам удалось проникнуть закулисье фестиваля и поговорить с продюсером «Дикой Мяты» Андреем Клюкиным.

фото: мк в туле

В 2020 и 2021 году фестиваль был перенесен в связи с коронавирусными ограничениями. В этот период «Дикая Мята» испытала много трудностей.

«Фестиваль в 2022 году – это история про доброту людей и сердечную отзывчивость», - рассказал Андрей Клюкин.

фото: мк в туле

В 2021 году «Дикая Мята» была отменена в последний момент. Это сильно выбило из колеи организаторов. Но, к счастью, они не опустили руки и в этом году фестиваль заиграет новыми красками.

«Только благодаря правительству, зрителям, спонсорам и музыкантам, «Дикая Мята» была спасена».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин оказал большую поддержку организаторам, решив вопрос с подрядчиками. Многие зрители фестиваля не стали сдавать билеты за прошлый год, что тоже сыграло немаловажную роль. А большинство артистов в лайн-апе 2022 года будут выступать за символический рубль.

«Наша главная задача на этот год – закрыть все обязательства перед зрителями».

Поле, где проходит «Дикая Мята» преображается на глазах. В первые в истории фестивалей в России, здесь оборудуются стационарные студии, дороги, освещения, и даже была построена водозаборная станция.

фото: мк в туле

Более того, на территории «Дикой Мяты» круглый год будут действовать кинотеатр, кафе, лекторий и многое другое.

По словам Андрея Клюкина, лекторий одного из самых крупных университетов «Синергия» заработает уже на фестивале. Гости «Дикой Мяты» смогут послушать и более подробно узнать про профессии будущего.

фото: мк в туле

«Со временем, уже в следующем году, здесь будет проходить кампус. Сюда будут приезжать студенты за образованием».

фото: мк в туле

Кинотеатр строится совместно с KION. Круглогодично будут проходить различные тематические мероприятия, где можно будет посмотреть то, что обычно не показывают в кинотеатрах.

Также на территории фестиваля будет действовать своя звукозаписывающая студия, которая позволит развиваться тульской творческой молодежи.

«Совместно с Мангазея Девелопмент было принято решение о строительстве стационарной концертной площадки. А с другой стороны здания будет работать бесплатная студия звукозаписи для молодых музыкантов. Ребята будут проходить конкурсный отбор, где мы выберем лучших и будем помогать им, записывать».

Хочется отметить, что на поле «Дикой Мяты» выложены мощеные дорожки, что дает возможность посетить фестиваль людям с ограниченными возможностями по здоровью. Более того, для их удобства была организована площадка у главной сцены, где можно с комфортом смотреть выступления артистов.

фото: мк в туле

Андрей Клюкин также рассказал нам, что в этом году «Дикая Мята» перешла на экологичное потребление. На территории фестиваля установлено освещение на солнечных батарейках, а из переработанного пластика в последствии будут конструироваться различные памятные вещи.

Не смотря на трудности, «Дикая Мята» врывается в этот год с новыми проектами, которые будут действовать не только на время фестиваля.

Много сил, труда и любви вкладывается в фестиваль «Дикая Мята». Здесь каждый сможет найти занятия и музыку по душе. Здесь каждому будет комфортно не только душой, но и телом.

2021 год был не концом. Он стал началом. Легендарным началом.

«Здесь все навсегда. Мы здесь навсегда», - Андрей Клюкин.

Еще больше интересного здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру