Тульская областная станция переливания крови сообщает, как жителям региона повысить уровень гемоглобина. В частности, какие продукты восполняют железо.
Как отмечают медики, продукты, которые влияют на уровень гемоглобина, можно поделить на две группы.
Содержат гемовое железо. Сюда входят продукты животного происхождения. «Железо входит в состав миоглобина и гемоглобина, усваивается 25-30% от поступившего в организм», - заключают специалисты.
Содержат негемовое железо, то есть растительные продукты. По словам медиков, усваивается от 2 до 10%.
Продукты животного происхождения:
Ценными по содержанию железа считаются говядина, крольчатина, индейка и курица. Также специалисты вносят в список еще печень и почки. Помимо этого, высокое содержание железа в сардинах, тунце. Для тех, кто любит морепродукты, могут подойти устрицы, мидии, креветки.
Как говорят медики, хоть продукты животного происхождения полезны, но все же основной рацион людей состоит из растительных продуктов. Однако, по их словам, важным является то, что негемовое железо усваивается в сочетании с витамином С — помидорами, цитрусовыми, сладким перцем и другими.
Растительные продукты:
Медики отмечают, что они богаты железом и другими микроэлементами, которые улучшают состав крови:
- это касается бобовых, например, гороха, фасоли;
- можно есть морские водоросли: ламинарию;
- из овощей рекомендуют свеклу, помидору, морковь;
- из зелени можно употреблять в пищу петрушку, свежий салат или укроп;
- полезны следующие фрукты: персик, груша, яблоко, киви;
- среди ягод выделяют черную смородину, клубнику, землянику;
- полезны также орехи и сухофрукты: грецкие орехи, фундук, курага, чернослив.
Еще больше интересного здесь.