Почему мел помогает прочитать надписи на надгробьях еврейского кладбища в Туле

Для изучения местного еврейского кладбища в Тулу приехали участники экспедиции Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер».

 

Почему мел помогает прочитать надписи на надгробьях еврейского кладбища в Туле
Почему мел помогает прочитать надписи на надгробьях еврейского кладбища в Туле. Фото: автора для "МК в Туле"

С 16 по 24 августа 12 добровольцев в составе группы ежедневно исследовали территорию и памятники некрополя на территории Тульского патронного завода. В начале 2000-х старое еврейское кладбище было признано объектом культурного и исторического наследия.

Благодаря сохранившемуся некрополю у современников есть шанс узнать больше об истории иудейской общины, жившей в Туле в XIX - XX веках, так как в городе не осталось синагог и других древних еврейских зданий. Волонтеры экспедиции рассказали “МК в Туле”, чем уникальны для ученых захоронения.

История еврейского кладбища

Данных о том, сколько иудеев проживало в Туле в начале XIX века, нет, однако в середине столетия выделенный еврейский участок на Всехсвятском кладбище оказался переполнен. Так, в 1858 году по просьбам туляков иудейского вероисповедания за Чулковской слободой выделили землю для захоронений.

В 1867 году раввин Мейер Зафрен обратился к епископу Тульскому и Белевскому Никандру с просьбой остановить уничтожение еврейского некрополя на Всехсвятском кладбище. В своем письме он утверждал, что от некоторых памятников уже не осталось следа, а через год-два еврейский участок может смешаться с православными могилами или поступит в качестве участка для захоронений к церкви. Почти так и произошло, но времени ушло больше. В 1980-1990-х годах во время паспортизации и восстановления Всехсвятского кладбища следов еврейского участка найдено не было, лишь несколько десятков могил 1950-1960-х годов. Таким образом, старое кладбище было уничтожено. А вот Чулковское просуществовало 110 лет до 1969 года.

К этому времени некрополь оказался окруженным постройками Тульского патронного завода, а во время строительства котельной захоронения были частично уничтожены. Так кладбище перестало расти территориально, и иудеев стали хоронить на Мыльной Горе.

В 1973 году вандалы надругались над могилами и памятниками на Чулковском кладбище. В 1987 году завод включил его в список охраняемых территорий, возвел железобетонный забор и законсервировал в полуразрушенном состоянии.

Как некрополь выглядит теперь

К некрополю ведет проселочная дорога от улицы Марата. Входная зона представляет из себя кирпичную стену с забором из резных металлических элементов. Теперь войти могут только те, у кого есть ключи, и родственники усопших. Сразу за воротами открывается вид на кладбище, полностью поросшее огромными деревьями.

Они растут из могил и сносят на своем пути все - даже памятники и ограды. Однако уничтожать растения нельзя, так как они создают особый микроклимат. Наслаждаться тишиной и шелестом деревьев мешает шум производственного цеха Тульского патронного завода, который расположен вплотную к кладбищенской стене справа от входа.

А пройдя по тропинкам между захоронениями, можно увидеть резные памятники из песчаника, гранита и других материалов. Многие монументы расколоты и повалены, а портретные фотографии практически не сохранились. Все это - воздействие окружающей среды и последствия действий вандалов.

Международный участник экспедиции из Беларуси Кирилл Гавриленко по специальности историк. Он рассказал, что сохранить такой некрополь - очень ценно, так как на территории черты оседлости они были уничтожены по большей части.

«В целом, здесь представлены стандартные надгробия, соответствующие моде конца XIX - начала XX вв. Но много монументов, украшенных резными элементами. Видно, что люди жили в достатке. В городе оружейников евреи были врачами, купцами, предпринимателями», - рассказал Кирилл.

Отличает эти памятники во многом то, что там присутствуют надписи одновременно как на иврите, так и на русском языке.

«То есть представители иудейской общины ассоциируют себя с русским народом. При этом чем позже захоронения, тем меньше там надписей на иврите. Язык постепенно умирает», - говорит историк.

Читают с мелом

Волонтёры и участники экспедиции работали на кладбище.

«Наша задача - сохранить память, неважно, чья она и какому народу принадлежит, и вернуть историю предкам. Из маленьких частичек мы составляем большую картину прошлого», - рассказали ребята.

Многие надписи на иврите стёрлись, были повреждены или начали исчезать. Чтобы их прочесть, волонтёры наносят небольшой слой цветного мела на памятники для контрастности, а переводчики пытаются правильно растолковать символы. Через несколько дней следов мела на надгробиях уже не останется.

«Многие методы здесь не работают. Например, пена для бритья, которую обычно используют, не помогает при нанесении на памятник из песчаника. В основном, здесь плиты их этого материала. Он прост в обработке, но одновременно с этим легко поддаётся эрозии», - уточнил Кирилл Гавриленко.

Переводчик группы и специалист-востоковед Екатерина Карасева из Санкт-Петербурга говорит, что трактовка надписей занимает большую часть времени.

«Тексты попадаются довольно занятные, нетипичные. Есть и на иврите стихи, есть и на русском пространные эпитафии с эпитетами. Читать интересно, но сложно. Букв не видно, достаточно мелкий шрифт. Немного отстаем от графика, дело идет медленней, но результат того стоит», - считает Екатерина.

Ребята также замеряют каждый памятник, фотографируют, пытаются собрать части и обломки, присваивают номер для каталогизации. Все полученные данные будут опубликованы в интернете. Благодаря карте и нумерации, потомки, которые живут в других уголках мира, приехав в Тулу, смогут найти место погребения предков. Информация может понадобиться тем, кто хочет восстановить генеалогическое древо для получения гражданства или въезда в Израиль.

Напомним, волонтеры в составе группы под руководством Михаила Васильева еще в 2019 году начали исследовать некрополь по просьбе председателя Тульской областной иудейской общины Григория Саневича. А развитием еврейской культуры с 1996 года занимается благотворительный центр «Хасдэй Нэшама» в Туле на улице Свободы.

Экскурс по истории некрополя составлен по книге «Тени старинного кладбища - еврейский некрополь в Туле» из серии «Тула ушедшего века»

Читайте по теме: Эксперты прочли надписи на могилах еврейского кладбища в Туле

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру