Агроном-плодоовощевод назвал 5 ошибок при выращивании чеснока

В недавнем паломничестве в Оптину Пустынь сделала снимок местного чеснока. Удивила не сама культура, а объемы ее посадки – соток семь возле обители отдано этому овощу. Уверена, такие площади выделены чесноку заслуженно: он позволяет братии при скудном и скромном питании получать важные для здоровья элементы и витамины.

Агроном-плодоовощевод назвал 5 ошибок при выращивании чеснока
Агроном-плодоовощевод назвал 5 ошибок при выращивании чеснока. Фото автора для "МК в Туле"

Из истории культуры

Во времена Шекспира герои представлений нередко восклицали: «Чесноку мне, чесноку!» Только требовали они этот овощ не в момент трапезы, а тогда, когда им чудилась нечисть. Наверное, лицедеи знали древнюю легенду о бегстве дьявола из эдемского сада. Когда Господь его прогнал, дьявол исчез, оставляя следы. А в них буйно разросся чеснок.

Этот овощ уже многие тысячи лет один из самых востребованных на нашем столе. Картинками с его изображениями пестрят египетские пирамиды, Пифагор называл чеснок королём всех пряностей, французов он спас от чумы, китайцы до сих пор употребляют в среднем до 10 зубчиков в день. У меня одно из самых вкусных воспоминаний детства – горбушка свежеиспечённого бабушкиного хлеба из русской печки, натёртая чесноком. А сейчас реальную пользу моему здоровью приносят аптечные капсулы с экстрактом этого растения, они снижают холестерин.

Посевы чеснока в Оптиной Пустыни

Чеснок как лекарство

В рейтинге пользы овощей для здоровья человека чеснок неизменно входит в тройку лидеров. Он защищает от сердечных приступов и инсультов, убивает вирусы и бактерии, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, избавляет от паразитов, снижает риск онкологии – вот лишь малый перечень медицинских показаний для употребления чеснока. При термической обработке чеснок не утрачивает своих целебных свойств. В тибетской медицине рекомендуется добавлять его в блюда при тушении или запекать целыми головками. Пюреобразное содержимое долек чеснока после этого легко выдавливается на тарелку как из тюбиков.

Ошибки при выращивании

Агротехника озимого чеснока не представляет трудности даже для новичков. Но есть несколько нюансов, которые могут оставить без урожая.

Первая главная ошибка – выбор посадочного материала. Некоторые умудряются привезти его из Крыма, Кавказа, нашелушить зубчиков из луковиц, купленных в ближайшем «Магните». Последний вариант – почти 100% китайский. Все эти сорта наверняка хороши там, где росли, но вряд ли покажут достойный результат на ваших грядках в Центральной полосе России. Особенность чеснока в том, что он «привязан» к местам возделывания. Поэтому я свои первые луковки вырастила из зубчиков от соседки, а ещё не могла удержаться от покупки ядрёных чесночин у бабули на развале. Эти два безымянных сорта полностью обеспечивают нашу семью уже много лет.

Вторая ошибка – сажать все зубчики подряд. Надо выбрать самые крупные, не рассыпавшиеся головки, и даже из них отсортировать самые лучшие, остальное пойдёт на стол. При малейшем снижении урожая, признаках болезней, чеснок оздоравливают, оставляя стрелки и собрав с них бульбочки с семенами. Их необязательно сеять на отдельную грядку, можно побросать под деревьями, в углах сада. Через год получится однозубка, которую сажают осенью.

Бульбочки чеснока для посева

Третья ошибка – несоблюдение культурооборота. Не стоит сажать чеснок после лука, картофеля и возвращать на это же место ранее чем через 4-5 лет.

Ошибка четвертая – слишком ранняя посадка. Раньше Покрова (14 октября) делать этого не стоит.

Ещё в мае у многих листья чеснока начинают желтеть, даже на хорошо удобренных почвах. Это происходит из-за недостатка азота, почвенные микроорганизмы в непрогревшейся земле работают слабо. Спасает перебродившее зелёное удобрение или минеральное азотное. Подойдёт и органоминеральная смесь.

Ошибкой пятой можно назвать оставленные стрелки. Они значительно снижают урожай. 1-2 штуки нужны лишь для определения сроков уборки. Полностью распрямившаяся стрелка – сигнал для готовности через неделю вынуть из грядки чеснок и вместе с ботвой подвесить под навес. В этом году мой чеснок «просигналил» 16 июля.

Стрелки на чесноке - сигнал для уборки

Квашеный чеснок

Эти душистые головки зимой идут на «ура». Дней за 7-10 до основной уборки часть чеснока выдёргиваю, обрезаю, очищаю, мою и укладываю в банки. Добавляю зонтик укропа и пару листьев смородины. На 1 л холодной воды беру 2 ст. ложки соли без верха и 1 ст. ложку сухой горчицы. Укладываю по банкам, заливаю рассолом и ставлю в холодное место (подвал).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру