Кого могут выселить из дома для комплексного развития территории в Тульской области

15 июля 2021 года тульские депутаты в трех чтения приняли закон «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Тульской области».

Согласно документу, при принятии решения о развитии какой-либо застроенной домами территории в черте города, собственников жилья могут выселить даже если их дом не признан аварийным.

Кого могут выселить из дома для комплексного развития территории в Тульской области

Понятие комплексного развития территорий введено главой 10 Градостроительного кодекса РФ. Цель комплексного развития территорий – обеспечение сбалансированного развития поселений, улучшение внешнего облика, обеспечение достижения показателей объемов жилищного строительства, создание условия для развития транспортной и инженерной инфраструктур, повышение эффективности использования территорий поселений.

Законопроект, ставший сегодня законом, распределяет полномочия между Тульской областной Думой и правительством Тульской области.

Полномочия Облдумы обозначены в статье 3:

  • «принимает законы Тульской области в сфере комплексного развития территории»;
  • «иные полномочия…»

Полномочия правительства перечислены в статье 4:

  • «Принимает решение о комплексном развитии территории»;
  • «Создает юридическое лицо, обеспечивающее реализацию принятого правительством Тульской области решения о комплексном развитии территории»;
  • Устанавливает порядок согласования проекта решения о комплексном развитии территории
  • Устанавливает порядок реализации решения о комплексном развитии территории, определения границ территории, подлежащей комплексному развитию;
  • Устанавливает критерии, которым должны соответствовать не признанные аварийными жилые дома блокированной застройки, объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома, расположенные на земельных участках, подлежащих изъятию для государственных или муниципальных нужд в целях комплексного развития территории;
  • Определяет перечень предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, указываемых в решении о комплексном развитии территории.

В территорию комплексного развития может попасть жилая застройка, нежилая застройка, а также незанятые земли населенных пунктов.

Особенное внимание, по словам министра строительства Тульской области Константина Лопухова, будет уделено жилой застройке, в которой есть многоквартирные дома, не признанные аварийными.

Критерии, по которым ваш дом может быть изъят для комплексного развития территории:

  • Превышение установленных правительством Тульской области значений физического износа основных конструктивных элементов многоквартирного дома;
  • Превышение установленного правительством норматива стоимости капитального ремонта домов в расчете на 1 квадратный метр;
  • Постройка домов в период «индустриального домостроения» по типовым проектам;
  • Ограниченное работоспособное техническое состояние, которое определяется федеральным органом исполнительной власти;
  • Отсутствие в доме централизованных систем инженерно-технического обеспечения.
Фото: МК в Туле

Что выселяемые люди получат взамен

В законе дана следующая формулировка: «Нормативным правовым актом правительства Тульской области может быть предусмотрено право собственников жилых помещений, нанимателей жилых помещений на получение равнозначного жилого помещения».

Предоставленное помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Находится в том же поселении;
  • Соответствовать установленным стандартам;
  • Жилая площадь и количество комнат должны соответствовать освобождаемому помещению.

В законе отмечено, что решение о включении дома в территорию комплексного развития принимается на общем собрании собственников жилья. Срок проведения таких собраний устанавливает региональное правительство.

Собственники расселяемого жилья освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт с первого месяца года, в котором предполагается переселение. Что будет с уже накопленными на специальных счетах деньгами – пока не ясно.

Старая Тула. Фото: МК в Туле

Дискуссия среди депутатов

Все проекты комплексного развития территорий будет рассматривать Градсовет, заверил Константин Лопухов.

Для подготовки 26 подзаконных актов, которые необходимы для реализации закона, минстрой создаст рабочую группу, в которую войдут депутаты Тульской областной Думы.

Статус рабочей группы и ее полномочия в законе не закреплены.

Председатель Облдумы Николай Воробьев сообщил, что решение о создании группы было принято из-за разногласий среди депутатского корпуса.

Депутат Сергей Гребенщиков выступил с критикой законопроекта, отметив, что закон хотят принять на скорую руку, внесли его под конец весенней сессии, и документ не доработан.

Наибольшие опасения у парламентария вызывают следующие пункты закона:

  • Правительство «может» выделить жилье взамен изымаемого, а не «обязано»;
  • Формальность статуса депутатской «рабочей группы»;
  • Возможность принудительного переселения людей из центра на периферию;
  • Неясность судьбы специальных счетов, куда собственники изымаемого жилья годами перечисляли деньги на капитальный ремонт;
  • Что делать, если собрание собственников жилья по вопросу включения их дома в территорию комплексного развития не будет проведено в установленный срок.

«Не надо спешить с этим законом», - резюмировал Гребенщиков.

Депутат Денис Бычков отметил, что закон давно назрел, но закон – это лишь рамочное условие, а все остальное будет раскрываться в подзаконных актах.

«Очень хорошо, что депутаты будут в этом участвовать. Мы отойдем от точечной застройки – это позитивно», - сказал Бычков.

Депутаты Тульской областной Думы. Скриншот видеотрансляции заседания Тулськой областной Думы 15 июля 2021 года.

«Сделать идеальный закон по такой сложной теме невозможно, - считает Михаил Иванцов. - Закон надо принимать. Тем более, что он идет в рамках федеральной повестки».

«На дворе XXI век, а у нас коммунистические подходы прошлого века: давайте собирать собрания, обсуждать, смотреть, а дело стоит на месте, - сказал Александр Балберов. - Я с печкой прожил до 15 лет. Я знаю, что такое топить углем и дровами. У нас жилой фонд, который не попадает ни в одну программу. Закон создает возможность получить современное жилье, пусть даже не в центре города».

После выступлений депутаты приняли законопроект в качестве закона. Против проголосовали двое, один воздержался.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру