Что производят заключенные в исправительных колониях Тульской области

Тульские заключенные выполняют федеральные, региональные и даже частные заказы - они производят мебель, шьют, обрабатывают древесину, изготавливают металлоконструкции и выращивают сельскохозяйственные культуры. Главный инженер УФСИН России по Тульской области Александр Карамышев рассказал «МК в Туле» о том, почему это выгодно, и как именно работает система трудоустройства осужденных в регионе.

Что производят заключенные в исправительных колониях Тульской области
Что производят заключенные в исправительных колониях Тульской области. Фото: УФСИН по Тульской области

Контракты с колониями заключают муниципальные учреждения, органы власти, частные предприятия и компании. Тульские исправительные учреждения поставляют готовую продукцию клиентам от Калининграда до Сахалина. По сути, региональная уголовно-исполнительная система - сильный экономический игрок. Для осужденных работа – это возможность для ресоциализации и небольшого заработка.

Во времена эпидемии коронавируса и оттока из России мигрантов труд заключенных становится более востребованным, чем раньше.

«Колесо» не изобретаем

Практика использования труда нарушителей закона применялась еще во времена Российской Империи. В XIX-XX веках заключенных ссылали на каторгу на рудники или заводы. Их также заставляли работать на стройке железных дорог и магистралей: Транссиба, Уссурийской и Амурской железных дорог.

Несмотря на то, что уже в царской России арестанты трудились на благо государства, впечатляющим опытом в этой области обладал СССР. Именно тогда появилось Главное управление лагерей - ГУЛАГ. Это было экономически выгодно, в том числе и для быстрой индустриализации. Заключенные возводили «сталинки», строили железные дороги, были заняты в горнодобывающей промышленности. И умирали. Согласно данным Института демографии Высшей школы экономики, с появления ГУЛАГа до смерти Сталина через лагеря прошло не менее 25 млн человек. Из них за колючей проволокой умер каждый 15-й арестант. Среди основных причин высокой смертности историки называют скудное питание и тяжелые условия жизни и труда.

Сейчас не так: тульский опыт

Тот ГУЛАГ позже трансформировался в ГУИН - Главное управление исполнения наказаний.  С 2004 года это же ведомство было преобразовано во ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний). Заключенные продолжают работать, отбывая наказание, вот только подход изменился. Если раньше осужденных использовали как дешевую рабочую силу, то теперь, по словам главного инженера тульского УФСИНа Александра Карамышева, основная задача - перевоспитание нарушителей закона.

«Заключенные трудятся по 5-дневной рабочей неделе, получают сдельную зарплату, которая рассчитывается по МРОТ и другим показателям. Большая часть вырученной прибыли идет на зарплаты осужденным. Остальное - компенсация стоимости материалов, расходов», - подчеркнул Александр Карамышев.

Средняя заработная плата за труд в колонии составляет 14 200 рублей.

Виды трудовой деятельности тоже более гуманные: не масштабные стройки и каторжные вредные производства, а посильный труд. В тульских колониях делают скамейки, урны, остановочные павильоны, ремонтируют мусорные контейнеры, изготавливают мебель для госучреждений, шьют одежду и обувь.

Скамейка. Фото: УФСИН по Тульской области
Ремонт мусорных контейнеров. Фото: УФСИН по Тульской области
Корпусная мебель. Фото: УФСИН по Тульской области

Александр Карамышев отметил, что, оказавшись после такого трудового опыта на свободе, правонарушителям легче адаптироваться и начать новую жизнь.

«В основном, сами осужденные стремятся работать, а не сидеть без дела. Некоторым из них удается финансово помогать семьям. В первую очередь при трудоустройстве мы отдаем предпочтение тем, кто имеет государственные исковые обязательства в виде штрафов или необходимую квалификацию. А люди без навыков могут обучиться в нашем центре, получив образование по одной из 24 доступных специальностей», - говорит Александр Карамышев.

Главный инженер УФСИН России по Тульской области Александр Карамышев

По ту сторону решетки

Один из осужденных ИК-2 по имени Артем рассказал «МК в Туле», кем он работает в тюрьме и куда тратит свой заработок:

«Я отбываю наказание за незаконный оборот наркотиков. Общий срок лишения свободы - 3 года, а в колонии я уже 6-й месяц. Работаю в производственном цехе сборщиком и упаковываю дорожные наборы. Условиями труда доволен. Зарплату в основном трачу на покупку продуктов питания в магазине учреждения. После освобождения хочу стать программистом, так как имею соответствующее образование и опыт работы».

Заключенные выполняют заказы и работают независимо от рода и характера преступлений. В труде равны все - убийцы и мелкие мошенники. На базе колоний есть специальные производственные цеха с современным оборудованием. Осужденных из колоний-поселений и исправительных центров могут нанимать тульские компании для работы на территории предприятия. Такая практика тоже развивается.

Производство мебели. Фото: УФСИН по Тульской области
Фото: УФСИН по Тульской области
Фото: УФСИН по Тульской области

Социальное предпринимательство

Как и коммерческие компании, УФСИН заключает договоры о поставках, участвует в аукционах и получает прибыль.

«Сотрудничество с органами власти как с заказчиками началось в 2017 году. Тогда мы реализовали продукцию на 4 млн рублей. В прошлом году мы получили уже 50 миллионов, а с начала этого года сумма текущих государственных контрактов составила 39 млн 875 тысяч рублей. Всего произвели продукцию за эти 5 месяцев на 120 миллионов. Тем не менее мы не гонимся за прибылью, наша цель - трудоустроить как можно больше заключенных», - рассказал главный инженер УФСИН России по Тульской области.

С января 2021 года учреждение приняло участие в 70 аукционах и одержало победу в семи из них. Например, через Городскую службу единого заказчика колонии помогают благоустраивать населенные пункты и общественные пространства региона. Так, силами арестантов в Тульской области в течение года сделают 154 скамейки и 100 урн. По семи адресам заказы уже выполнены. Заключен контракт с «Тулаавтодор», согласно которому заключенные сделают остановочные павильоны за 7 млн 698 тысяч рублей. Также заключенные делают корпусную мебель и шьют постельное белье для детских садов и больниц.

Швейный цех. Фото: УФСИН по Тульской области
Производство мебели для детских садов. Фото: УФСИН по Тульской области
Спецодежда. Фото: УФСИН по Тульской области

Органам власти выгодно сотрудничать с пенитенциарной системой - работа выполняется, а бюджетные деньги остаются в системе, не утекая к частным подрядчикам. То, что делает УФСИН, подходит под определение социального предпринимательства: производство на благо общества, обеспечение занятости сложных категорий граждан и получение прибыли.

Остановочный павильон. Фото: УФСИН по Тульской области
Резьба по дереву. Фото: УФСИН по Тульской области

Как рассказали редакции «МК в Туле», продукция из колоний проходит экспертизу и многочисленные проверки, имеет сертификаты качества, соответствия. Именно поэтому трудом заключенных начинают интересоваться сторонние организации. В свою очередь УФСИН России по Тульской области заявляет об огромном потенциале и готовности к сотрудничеству с коммерческими компаниями, чтобы создать как можно больше рабочих мест для своих подопечных.

Фото: МК в Туле

Напомним, силами осужденных в Туле был возведен забор перинатального центра, ограждение у одного из центров образования. Объекты на территории учреждений возводили правонарушители, имеющие право выхода за пределы ИК, а конструкции произвели в цехах при колониях. В начале июня текущего года в парк города Новомосковска поступили новые экспонаты: боевые вертолеты Ми-8Т и Ми-24В реставрировали заключенные ИК-7 и ИК-1.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру