Чем опасна Диктатура: поселок в Тульской области завораживает символами

Поселок Диктатура в Плавском районе Тульской области привлек нас названием.

Новая асфальтовая дорога ведет в населенный пункт среди полей и лесов, а местные жители заняты на сельскохозяйственном производстве ООО «Ударник». Расположение поселка, род занятий его жителей и детали, найденные нами на улицах, дополняют название поселка двойными смыслами.

Чем опасна Диктатура: поселок в Тульской области завораживает символами
Поселок Диктатура Плавского района Тульской области. Фото: МК в Туле

Последние данные о численности населения Диктатуры доступны за 2016 год. Пять лет назад на поселке было зарегистрировано 456 жителей.

Новая дорога на тупиковом пути

Свежий асфальт соединяет Диктатуру с трассой М2 «Крым». Дорожное покрытие уложили в 2020 году по региональному проекту «Безопасность дорожного движения». В 2021 году наносят последние штрихи в части обустройства остановки общественного транспорта.

В Диктатуре остановка автобуса конечная, потому что дальше простираются только поля и лесопосадки.

Дорога на Диктатуру

По дороге на Диктатуру расположены более крупные поселения - Камынино и Мещерино – и деревни помельче: Урусово, Губа и Соковнино. Сельхозполя с рожью разрезает Гальский лес, по форме похожий на треугольник. Ближе к Диктатуре рожь на полях заменяет подсолнечник. Лента асфальта извилисто тянется за горизонт.

Три уровня достатка

Дома местных жителей делятся на три вида, два из которых достались в наследство от бывшего совхоза.

Самые простые из них – панельные двухэтажки, отделанные плиткой, – жилые, местами заброшенные.

Хозяева покрепче живут в одноэтажных панельных домах на двух хозяев. Плиточные стены они утепляют штукатуркой, рядом строят гаражи, мостят тротуарной плиткой парковки и дорожки.

Самые зажиточные селяне построили отдельные дома, ухаживают за огородами и теплицами, жарят мясо на мангалах. Но таких немного – всего около пяти домов.

Комбайн в Диктатуре

Натуральное хозяйство

Уже на въезде в поселок встречаются сельскохозяйственные комбайны и тракторы. Независимо от типа дома, каждый житель ведет хозяйство: разбиты палисадники около двухэтажных домов, укрыты от глаз заборами огороды частных домов. На улицах между домами видна сельхозтехника советского периода, вышедшая из строя и ставшая элементом ландшафтного дизайна. Около зажиточных домов встречается американская техника JCB.

Обязательные культуры в каждом огороде – картошка и лук, в теплицах – помидоры, огурцы и перцы. В центре поселка на лугу около фельдшерского пункта пасутся коровы и гуси, на окраине поселка – козлята.

Огороды с картошкой в Диктатуре

Единственный работодатель

Чуть поодаль от центра поселка расположено административное здание сельскохозяйственного предприятия «Ударник». Акционерное общество возникло на руинах свиноводческого совхоза «Диктатура пролетариата», давшего название поселку.

Теперь «Ударник» выращивает зерновые культуры и разводит молочный рогатый скот.

Директор предприятия – Анатолий Селезнев – сочетает функции предпринимателя и депутата от избирательного округа № 2 «Камынинский» и входит в состав Собрания депутатов Плавского района от «Единой России». В октябре 2020 года Селезнев давал интервью местной газете «Плавская новь». «Ударник» - единственный на поселке работодатель с официальной численностью работников 42 человека.

Фельдшерский пункт в Диктатуре

Только самое необходимое

Для поддержания жизнедеятельности рабочего населения в Диктатуре есть только самое необходимое: фельдшерский пункт, детский сад, школа, почта и два продуктовых магазина.

Единственное современное строение на поселке – домик, где разместился фельдшерско-акушерский пункт. Здание не отмечено на картах, но имеет отмостку, дорожку, вымощенную плиткой, и постоянную охрану в виде коров и гусей, пасущихся вокруг медпункта. Это место между улицами Трудовая, Новая и Советская – главная точка поселковой жизни, которую составляют не только ФАП с гусями, но и магазин, вещевой рынок и детская площадка.

Ни одна сеть ритейлеров не добралась до Диктатуры: ни «Магнит», ни «Дикси», ни «Пятерочка». Местные жители довольствуются закупками в двух магазинчиках наследия девяностых годов, один из которых больше похож на строительный вагончик, чем на торговую точку. Зато около него вдоль улицы Трудовая по воскресеньям растягивается вещевой рыночек: трикотажные спортивные штаны, сатиновые халаты и постельное белье, футболки, полотенца и даже букеты искусственных цветов в корзинах.

Вещевой рынок в Диктатуре

На окраине Диктатуры в 1989 году были построены школа и детский сад. Юридический статус Диктатурская школа потеряла в 2015 году, влившись в «Центр образования № 1» Плавского района. Ежегодно здесь обучаются около 30 учеников, по 3-4 человека в классе.

Сельская школа

Школьная улица, ведущая к образовательным учреждениям, самая заросшая на поселке. По одну сторону – деревья, а за ними – поля, а по другую – заросли, за которыми скрываются здания. Тротуары на подходах к учебным заведениям не предусмотрены, да и зачем они – движение по улице отнюдь не оживленное.

Символы на улицах

Если бы ни название поселка, можно было бы не заметить отдельные арт-объекты на улицах Диктатуры. Ничего особенного нет в красном черепе из металла, размещенном на одном из гаражей.

Предостерегающий череп на гараже в Диктатуре

Эту «буханку» украшает просто контурный медведь, и, возможно, он не имеет никакого отношения к политической символике.

Медведь на кузове "буханки" в Диктатуре

Но в совокупности получается отчетливое предостережение: скатиться в Диктатуру по мощеной дороге очень просто и удобно, но этот путь ведет в тупик аграрные общества без развитой сферы услуг, в которых интересы государства доминируют над личными, а потому гражданам обеспечивают лишь элементарные потребности для поддержания и воспроизводства рабочей силы: чтобы было где жить, что есть, где подлечиться и научиться писать и читать.

Диктатура – это тупик, и по большому счету не важно, кто туда ведет – «медведь» или какой-либо другой «зверь».

Как живут поселки Тульской области: Диктатура

Как живут поселки Тульской области: Диктатура

Смотрите фотогалерею по теме

Как живут малые города Тульской области: Плавск

Как живут малые города Тульской области: Плавск

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру