Чем опасна Диктатура: поселок в Тульской области завораживает символами

Поселок Диктатура в Плавском районе Тульской области привлек нас названием.

Новая асфальтовая дорога ведет в населенный пункт среди полей и лесов, а местные жители заняты на сельскохозяйственном производстве ООО «Ударник». Расположение поселка, род занятий его жителей и детали, найденные нами на улицах, дополняют название поселка двойными смыслами.

Последние данные о численности населения Диктатуры доступны за 2016 год. Пять лет назад на поселке было зарегистрировано 456 жителей.

Новая дорога на тупиковом пути

Свежий асфальт соединяет Диктатуру с трассой М2 «Крым». Дорожное покрытие уложили в 2020 году по региональному проекту «Безопасность дорожного движения». В 2021 году наносят последние штрихи в части обустройства остановки общественного транспорта.

В Диктатуре остановка автобуса конечная, потому что дальше простираются только поля и лесопосадки.

По дороге на Диктатуру расположены более крупные поселения - Камынино и Мещерино – и деревни помельче: Урусово, Губа и Соковнино. Сельхозполя с рожью разрезает Гальский лес, по форме похожий на треугольник. Ближе к Диктатуре рожь на полях заменяет подсолнечник. Лента асфальта извилисто тянется за горизонт.

Три уровня достатка

Дома местных жителей делятся на три вида, два из которых достались в наследство от бывшего совхоза.

Самые простые из них – панельные двухэтажки, отделанные плиткой, – жилые, местами заброшенные.

Хозяева покрепче живут в одноэтажных панельных домах на двух хозяев. Плиточные стены они утепляют штукатуркой, рядом строят гаражи, мостят тротуарной плиткой парковки и дорожки.

Самые зажиточные селяне построили отдельные дома, ухаживают за огородами и теплицами, жарят мясо на мангалах. Но таких немного – всего около пяти домов.

Натуральное хозяйство

Уже на въезде в поселок встречаются сельскохозяйственные комбайны и тракторы. Независимо от типа дома, каждый житель ведет хозяйство: разбиты палисадники около двухэтажных домов, укрыты от глаз заборами огороды частных домов. На улицах между домами видна сельхозтехника советского периода, вышедшая из строя и ставшая элементом ландшафтного дизайна. Около зажиточных домов встречается американская техника JCB.

Обязательные культуры в каждом огороде – картошка и лук, в теплицах – помидоры, огурцы и перцы. В центре поселка на лугу около фельдшерского пункта пасутся коровы и гуси, на окраине поселка – козлята.

Единственный работодатель

Чуть поодаль от центра поселка расположено административное здание сельскохозяйственного предприятия «Ударник». Акционерное общество возникло на руинах свиноводческого совхоза «Диктатура пролетариата», давшего название поселку.

Теперь «Ударник» выращивает зерновые культуры и разводит молочный рогатый скот.

Директор предприятия – Анатолий Селезнев – сочетает функции предпринимателя и депутата от избирательного округа № 2 «Камынинский» и входит в состав Собрания депутатов Плавского района от «Единой России». В октябре 2020 года Селезнев давал интервью местной газете «Плавская новь». «Ударник» - единственный на поселке работодатель с официальной численностью работников 42 человека.

Только самое необходимое

Для поддержания жизнедеятельности рабочего населения в Диктатуре есть только самое необходимое: фельдшерский пункт, детский сад, школа, почта и два продуктовых магазина.

Единственное современное строение на поселке – домик, где разместился фельдшерско-акушерский пункт. Здание не отмечено на картах, но имеет отмостку, дорожку, вымощенную плиткой, и постоянную охрану в виде коров и гусей, пасущихся вокруг медпункта. Это место между улицами Трудовая, Новая и Советская – главная точка поселковой жизни, которую составляют не только ФАП с гусями, но и магазин, вещевой рынок и детская площадка.

Ни одна сеть ритейлеров не добралась до Диктатуры: ни «Магнит», ни «Дикси», ни «Пятерочка». Местные жители довольствуются закупками в двух магазинчиках наследия девяностых годов, один из которых больше похож на строительный вагончик, чем на торговую точку. Зато около него вдоль улицы Трудовая по воскресеньям растягивается вещевой рыночек: трикотажные спортивные штаны, сатиновые халаты и постельное белье, футболки, полотенца и даже букеты искусственных цветов в корзинах.

На окраине Диктатуры в 1989 году были построены школа и детский сад. Юридический статус Диктатурская школа потеряла в 2015 году, влившись в «Центр образования № 1» Плавского района. Ежегодно здесь обучаются около 30 учеников, по 3-4 человека в классе.

Школьная улица, ведущая к образовательным учреждениям, самая заросшая на поселке. По одну сторону – деревья, а за ними – поля, а по другую – заросли, за которыми скрываются здания. Тротуары на подходах к учебным заведениям не предусмотрены, да и зачем они – движение по улице отнюдь не оживленное.

Символы на улицах

Если бы ни название поселка, можно было бы не заметить отдельные арт-объекты на улицах Диктатуры. Ничего особенного нет в красном черепе из металла, размещенном на одном из гаражей.

Эту «буханку» украшает просто контурный медведь, и, возможно, он не имеет никакого отношения к политической символике.

Но в совокупности получается отчетливое предостережение: скатиться в Диктатуру по мощеной дороге очень просто и удобно, но этот путь ведет в тупик аграрные общества без развитой сферы услуг, в которых интересы государства доминируют над личными, а потому гражданам обеспечивают лишь элементарные потребности для поддержания и воспроизводства рабочей силы: чтобы было где жить, что есть, где подлечиться и научиться писать и читать.

Диктатура – это тупик, и по большому счету не важно, кто туда ведет – «медведь» или какой-либо другой «зверь».

Как живут поселки Тульской области: Диктатура

Как живут поселки Тульской области: Диктатура

Смотрите фотогалерею по теме

Как живут малые города Тульской области: Плавск

Как живут малые города Тульской области: Плавск

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру