На минувшей неделе в Тульской области тема коронавируса вновь зазвучала громко. Всему виной рост статистики заболевших, который спровоцировал введение новых коронавирусных ограничений.
21 июня стало известно, что Тульская область попала в «красную зону» по распространению ковида. Здесь индекс распространения коронавируса вошел в диапазон от 1,1 до 1,2. Отметим, показатель выше единицы говорит о высоких темпах распространения инфекции.
В «красную» зону помимо Тульской области попал еще 21 регион, в том числе Волгоградская область, Архангельская область, Новгородская область, Нижегородская область, Псковская область и другие.
Читайте по теме: Тульская область попала в "красную" зону по росту заболеваемости коронавирусом.
22 июня в правительстве Тульской области ухудшение эпидемиологической ситуации обсудили на внеочередном заседании оперштаба и представителей министерств и ведомств под председательством Алексея Дюмина. На совещании стало известно, что число суточных госпитализаций в регионе выросло до 80-ти. К приему пациентов вновь подготовили госпиталь в Слободке.
В рамках заседания Дюмин отдал компетентным органам ряд поручений: проработать новые правила заселения туристов в гостиницы, усилить работу по дезинфекции и контроль за соблюдением обязательного масочного режима; сформировать новый пакет ограничений на случай ухудшения ковидной обстановки и др.
Читайте по теме: Губернатор провел внеочередное заседание оперштаба по коронавирусу.
23 июня тулякам напомнили о смертоносной дифтерии, которая бушевала в 20-ом веке. Тогда смертельно опасную инфекцию удалось побороть именно при помощи вакцинации. Как отметила главный эпидемиолог Тульской области Ольга Юдакова, именно прививка является единственным эффективным способом борьбы с такого рода недугами.
В частности, медик призвала:
"Вспомните, как в 90-е годы из-за многочисленных отказов от прививки от дифтерии возникла вспышка этого тяжелого заболевания, которое во многих случаях заканчивалось летальным исходом", - подчеркнула Юдакова.
Читайте по теме: Вакцинация: туляков просят вспомнить смертоносную дифтерию в 20 веке и привиться.
24 июня в правительстве Тульской области вновь прошло заседание оперштаба, где обсуждалось введение новых ограничительных мер. Пока что все это носит лишь рекомендательный характер.
Так, чтобы сдержать распространение ковида, рекомендовано ограничить заполняемость театров, кинотеатров, спортобъектов до 30%. Кроме того, предлагается ограничить посещение общественных пространств и работу всех развлекательных заведений с 00 до 6 утра. Вместе с этим рекомендуется приостановить работу детских игровых комнат, аттракционов и фуд-кортов, расположенных в ТЦ. 30-ти процентам сотрудников в организациях рекомендуют перейти на дистанционку.
Читайте по теме: В Тульской области из-за коронавируса ввели новые рекомендации.
25 июня в Туле из-за ковидных нарушений опечатали один из крупнейших торговых центров. Речь идет о «Гостином дворе». Здесь «под замком» оказался и «Макдoнальдс». Ресторан «Магадан» и ЗАГС работу продолжили. Кроме того, открыт был прививочный пункт, очередь здесь достигала 40-50 человек.
В торговом центре, по предварительным данным, Роспотребнадзор выявил нарушения дезинфекционного и масочного режимов.
Туляков просят носить маски, соблюдать социальную дистанцию и обязательно прививаться.
По традиции подборку актуальных новостей завершаем десяткой самых упоминаемых персон в тульских СМИ:
- Алексей Дюмин, губернатор Тульской области – 91 балл.
- Дмитрий Марков, зампред правительства Тульской области – 32 балла.
- Алексей Эрк, министр здравоохранения Тульской области – 28 баллов.
- Дмитрий Миляев, глава администрации Тулы – 26 баллов.
- Александр Ломовцев, руководитель тульского Роспотребнадзора – 19 баллов.
- Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области – 14 баллов.
- Алевтина Шевелева, министр образования Тульской области – 11 баллов.
- Сергей Шoйгу, министр oбороны РФ – 9 баллов.
- Сергей Егоров, замгубернатора Тульской области – 7 баллов.
- Андрей Журавлев, министр спорта Тульской области – 6 баллов.