Богородицк удивил благоустроенной набережной: отзыв придирчивого туриста

В Богородицке Тульской области благоустроили набережную вдоль городского пруда с видом на усадьбу графа Бобринского. Белые стены Богородицкого дворца-музея эффектно возвышаются над зеленью графского парка и водной гладью, возвращенной на место после глубокой очистки пруда от ила и мусора. Еще в 2019 году здесь все выглядело по-другому.

Богородицк удивил благоустроенной набережной: отзыв придирчивого туриста
Богородицк удивил благоустроенной набережной: отзыв придирчивого туриста. Фото: МК в Туле

В конце 2020 года Богородицк обрел еще один предмет инфраструктурной городской гордости. Кроме имперского наследия – парка и дворца графа Бобринского – в городе появилась набережная.

Почем ремонт

На реализацию проекта было потрачено 69,5 млн рублей, из которых 54 млн – федеральные и еще 15,5 млн – региональные деньги. В декабре 2020 года губернатор Тульской области уже прогулялся по новой набережной и проверил качество выполненных работ.

Беседки с батутами на набережной в Богородицке. Фото: МК в Туле

Новая дамба и беседки

Реку Уперта, чьи воды образуют графский пруд, снабдили современной дамбой со шлюзами, которыми можно регулировать уровень воды. На гидротехническом сооружении сосредоточились основные объекты новой набережной: качели, батуты, скамейки, детская площадка. Белый цвет деревянных патио и беседок перекликается со стенами дворца Бобринских. К воде нисходят деревянные ступени, которые после полугода эксплуатации уже пострадали: материал местами облез, часть досок с торцов уступов оторваны.

Отдых графского уровня

Обустройство набережной не ограничилось только дамбой. Впервые за 64 года было почищено дно, вывезен ил и мусор.

Путь к усадьбе Бобринского до благоустройства набережной
Вид на дворец Бобринского после реконструкции. Фото: МК в Туле

Благоустроена длинная аллея вдоль пруда: вымощена прогулочная зона, установлены скамейки и урны, а также площадка воркаута около стадиона «Юность».

Парковая аллея по линии памятника Екатерине II и графского дворца у воды заканчивается пирсом. До реконструкции, в 2019 году здесь можно было пройти до усадьбы пешком среди высокой травы, теперь здесь – полноводный пруд и переправа возможна только вплавь.

Брачные замкИ сняли не зря

Мост в графский парк через пруд был полностью реконструирован и перекрашен из красного в черный цвет. Жертвой ремонта стали многочисленные замки, которые вешали здесь на счастье и долгую семейную жизнь несколько поколений венчающихся пар. Зато мост теперь «не торчит» красным цветом, а гармонично растворяется в пейзаже над водной гладью графского пруда.

Мост через графский пруд до реконструкции. Фото: МК в Туле
Мост через графский пруд после реконструкции. Фото: МК в Туле

Что дальше

Богородицк обладает всеми шансами превратиться в город-театр, как его задумывали региональные власти. У города есть история, связанная с императорской фамилией, оставившей в наследство дворец и парк Бобринских. Рядом с Богородицком необычным цветом воды и техногенными горами манят туристов Кондуки. Богородицк стоит на пути из Москвы и Тулы на Куликово Поле, где в селе Монастырщино, этнографической деревне Моховое и на Красном Холме музей-заповедник развивает туристическую инфраструктуру. Между Богородицком и полем ратной славы стоит образец купеческого быта, некогда город, а теперь село Епифань с огромным собором Николая Чудотворца, отшельнической церковью Успения Пресвятой Богородицы на холме и музеем купеческого быта.

На въезде в город на дороге установлена табличка «Богородицк приветствует культурных людей». Надеемся, что люди сохранят и приумножат то историческое наследие и современные усилия по благоустройству, которые они получили.

Наш репортаж из Богородицка образца 2019 года читайте здесь:

«Богородицк приветствует культурных людей»

Набережная в Богородицке удивила туристов

Набережная в Богородицке удивила туристов

Смотрите фотогалерею по теме

Как живут малые города Тульской области: Богородицк

Как живут малые города Тульской области: Богородицк

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру