Сегодня, 18 апреля 2021 года, исполняется 103 года со дня образования органов Государственной безопасности на тульской земле. История их создания корнями уходит в 1918 год, когда была сформирована Тульская губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Первым председателем ГубЧК был назначен Николай Орлов – рабочий Оружейного завода.
Совместно с товарищами из центрального аппарата ГПУ тульские сотрудники внесли вклад в дело разгрома организации, признанной экстремистской, «Народный Союз Родины и Свободы».
В годы Великой Отечественной войны сотрудники Управления мобилизовали силы для защиты города от немецко-фашистских захватчиков. Многие отправились на фронт, а те, кто остались в тылу, формировали истребительные батальоны, готовили партизанские отряды и диверсионные группы.
В послевоенные годы сотрудники Управления вместе со всей страной восстанавливали разрушенное государство и возвращали его к мирной жизни.
В дальнейшем тульские чекисты принимали активное участие и в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа. Не обошлось, к сожалению, без потерь. Там погибли подполковник Сергей Ишеев, майор Владислав Шрамко, майор Олег Морозов.
И это далеко не все значимые моменты в работе органов Госбезопасности. Деятельность спецслужб во все времена была и будет покрыта тайной – такова специфика работы.
Независимо ни от чего, на всех этапах существования органы Госбезопасности вносили весомый вклад в сохранение национальной идентичности русского мира во всем его многообразии. Материал написан по данным книги "Тревожные будни: сто лет на службе Отечеству" О. Каширина.
Еще больше интересного здесь.