Не только пряники и оружие: краеведы вспомнили еще один тульский бренд

Не только пряники и оружие: краеведы вспомнили еще один тульский бренд
1962 год. Завод "Штамп". Стиральные машины "Тула-2", фото - группа "Тула ушедшего века" "ВКонтакте"

Группа "Тула ушедшего века" "ВКонтакте" вспомнила стиральные машинки, которые производились в Туле сравнительно недавно.

"Всего 60 лет назад, наш город славился не только пряниками, самоварами и оружием. В Туле производились вполне конкурентные промышленные товары длительного пользования. На «Туламашзаводе» выпускались мотороллеры, на Комбайновом заводе – газовые плиты, а на заводе «Штамп» - стиральные машины", - вспоминают в группе.

Реклама стиральной машины "Тула-2" 1960-е годы, фото - группа "Тула ушедшего века" "ВКонтакте"

В конце 1950-х появилась потребность в автоматизации процесса стирки. В те времена она была связана прежде всего с использованием реле времени. Первой моделью стиральной машины, снабжённой простейшим реле времени (таймером), явилась «Тула-2» (1959 год). Машина была рассчитана на одновременную стирку двух килограммов сухого белья; она снабжалась насосом для удаления стирального раствора и ручными механическими валками для отжима белья. Продолжительность стирки  была от 1 до 5 минут.

В зависимости от вида белья (льняное, шерстяное, вискозное) и степени его загрязнённости, ручка устанавливалась на определённое деление шкалы циферблата реле, производящего отсчёт времени в минутах. Реле одновременно служило и выключателем. При повороте ручки включался электродвигатель и производилась стирка; по истечении установленного времени реле автоматически выключало машину.  Благодаря ему повышалось качество стирки, белье предохранялось от преждевременного износа.

В 1970-е годы производство тульских стиральных машин было прекращено.

Еще больше интересного здесь.