Что делать тулячкам, которые годами не получают алиментов

В редакцию «МК в Туле» обратилась Марина Устинова, жительница Кимовска Тульской области, бывший супруг которой более 12 лет не платил алименты на их общего сына. К моменту 18-летия ребенка сумма долга составила 746 тысяч 657, еще 541 тысяча – пени. Долги должны были взыскать приставы, но этого не случилось.

Что делать тулячкам, которые годами не получают алиментов
Что делать тулячкам, которые годами не получают алиментов, фото - Ксения Калинина,

Случай Марины – не единичный, но показательный. «МК в Туле» попытался разобраться, как можно годами быть «в разработке» у приставов, но не заплатить по долгам ни копейки.

Абсолютно неимущий

«Мой бывший супруг живет со мной в одном доме. Я вижу, как он ездит на машине, у него есть телефон, по словам соседей, он где-то работает, возможно, вахтовым методом. Однако, за 12 лет я получила от него несколько раз по 2000 рублей. Все. Я неоднократно обращалась к приставам, чтобы получить хоть какие-то средства на воспитание сына. Писала даже в прокуратуру и  федеральную службу приставов с жалобой на бездействие. Приходили формальные ответы, и в результате, я не добилась ничего», - рассказывает Марина Устинова.

«МК в Туле» обратился с запросом в региональное Управление ФССП России.

И узнал, что за 12 лет неплатежей экс-супруг Марины Устиновой был наказан лишь раз – он отработал 100 часов общественных работ с уплатой заработка в пользу государства.

Денег на счетах мужчины нет, машина, на которой он ездит, зарегистрирована на его маму, жилье – тоже.

Официальный ответ

«Неоднократными выходами судебного пристава-исполнителя по месту регистрации должника установлено, что он по данному адресу проживает. Вместе с тем, имущество, на которое, в соответствии с законодательством Российской Федерации возможно обратить взыскание, в собственности должника отсутствует, о чем составлены соответствующие акты […] Судебными приставами-исполнителями вынесено постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации», - гласит письмо Управления ФСCП России по Тульской области.

Шеврон служащего ФСПП

Для человека, неискушенного в переписке с государственными органами, такой ответ может показаться исчерпывающим: должник действительно гол, как сокол, взять с него нечего вообще.

Но тульский юрист, взявшийся за дело Марины Устиновой, Сергей Сорокин, убежден – это просто отписка, и в реальности у приставов гораздо больше возможностей повлиять на должника, чем реально используется.

Нестандартный подход, нерядовые решения

«Клиенты по поводу сложностей во взаимодействии со службой судебных приставов обращаются часто. И, по сути, возможности сотрудников данной службы безграничны. Одного из моих знакомых вызывали на беседу с приставом через день, а когда он не являлся, он доставлялся приводом. Другой случай – должника-алиментщика вызвали в УФСCП на стандартный разговор, мол, когда, уважаемый, платить будете. Денег и имущества для изъятия у него, фактически, не было. В момент беседы у должника зазвонил телефон. Это сам пристав, беседовавший с ним, сделал вызов. Когда неплательщик алиментов взял трубку, гаджет был изъят – пристав вызвал подкрепление коллеги, и описал имущество должника. Что мы видим в случае с бывшим мужем Марины Устиновой? Описания 12-летней работы приставов уместились на трех листах. Результата – ноль», - разъясняет Сорокин.

Кстати, в СМИ регулярно описываются нестандартные способы воздействия на должников со стороны приставов.

Оригинальный способ привлечь к ответственности должника придумали приставы районного отдела УФССП России по Свердловской области в Екатеринбурге. Исполнительное производство в отношении алиментщика тянется уже более четырех лет. Платил алименты он неаккуратно и редко, от встреч с исполнителями судебного решения уклонялся – его подъезд был оборудован домофоном, и он попросту не открывал приставам.

Машина приставов на одном из рейдов в Туле, 2019-й год

«Чтобы добраться до «уклониста», судебный исполнитель надела домашний халат, тапочки, притворилась соседкой снизу и с возгласом «Вы нас топите!» начала звонить в квартиру. Мужчина перепугался и открыл дверь. На должника составили протокол, позже суд снова приговорил его к административному аресту на десять суток. Автор неординарной идеи - Лариса Чермных. В 2018 году она завоевала звание лучшего в России судебного пристава-исполнителя по взысканию алиментов», - описала нестандартный подход «Российская газета».

Приставы находят должников в социальных сетях, выманивают должников под вымышленными предлогами – например, для участия в фотосессии. Записываются на прием к парикмахерам-должникам или врачам , лечащим пиявками. Результатом становится исполнение судебного решения.

Но такое служебное рвение - это скорее исключение, чем правило. И многие недобросовестные алиментщики, как мужчины, так и женщины, этим эффективно пользуются.

Сергей Сорокин, старший юрист, ООО "Решение"

«Я вижу огромную проблему современного общества: должники прекрасно понимают, что их особо никто искать не будет, они юридически подкованы, и знают, как утаить имущество. Хотелось бы, чтобы на это чаще обращали внимание», - добавляет Сергей Сорокин.

В настоящее время Марина Устинова повторно вернула документы в исполнительное производство в УФСCП. Насколько эффективно оно окажется на этот раз – покажет время.

 Еще больше интересного здесь.