Празднуем Масленицу: как испечь блины на опаре

Предлагаем рецепт пышных блинов на дрожжах для самых опытных домохозяек, готовых бросить вызов современной моде не уметь готовить.

Празднуем Масленицу: как испечь блины на опаре
Празднуем Масленицу: как испечь блины на опаре. Фото: Анжелика Минаева

Четверг на масленичной неделе называется «разгуляй». В этот день принято кататься на лошадях, участвовать в кулачных боях и других соревнованиях, а также пировать.

Тем, кто уже наелся обычных блинов из муки/яиц/молока/сахара, предлагаем вариант блинов, решиться готовить которые можно только по особому случаю, потому что на приготовление теста вам понадобится около двух часов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блинов на опаре

Итак, чтобы произвести фурор среди родных и друзей, безоговорочно очаровать будущую свекровь, и навеки приворожить любимого, рекомендуем вам приготовить блины на опаре.

Кроме времени, вам понадобятся:

  • 12 граммов сухих дрожжей (1 пакет);
  • 4 куриных яйца;
  • 400 граммов муки;
  • 700 мл молока;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

В половине стакана теплого молока разведите дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Хорошо размешайте, оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали «шевелиться» и молоко запузырилось.

Сухие дрожжи добавляем втеплое молоко
Хорошо размешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали "работать"
Дрожжи должны началь пузыриться

Растопите сливочное масло.

Половину муки смешайте с половиной рецептурной меры молока, добавьте дрожжевую смесь, перемешайте.

Замешиваем половину муки, половину молока и дрожжевую смесь

Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте тесто подниматься на 30-40 минут в темном и теплом уголке кухни.

У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, белки на время уберите в холодильник.

Отделяем у яиц белки от желтков

Когда тесто поднимется, добавьте в него растопленное масло, желтки и оставшееся молоко. Тщательно перемешайте, снова накройте и забудьте о нем еще на 1 час.

Добавляем в поднявшееся тесто растопленное масло, растертые желтки и оставшуюся муку с молоком и снова ставим подниматься
тесто должно подняться вот так

По истечение часа достаньте белки из холодильника, добавьте к ним щепотку соли и взбейте до образования устойчивых белых пик.

Поставьте на огонь сковороду, желательно с толстым дном, не забыв смазать маслом.

В два-три захода добавьте взбитые белки в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая снизу вверх.

Взбитые белки добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем снизу вверх

Накладывайте тесто на раскаленную сковороду, обжаривайте с двух сторон. Если перед каждым блином смазывать сковороду растительным жиром, то маслить испеченные блины не обязательно.

Выпекаем толстые блины на раскаленной сковороде с маслом с двух сторон

Готовые блины прячьте в кастрюлю или глубокую сковороду под крышку.

Приятного аппетита!

Едим блины с любимыми топпингами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру