Четверг на масленичной неделе называется «разгуляй». В этот день принято кататься на лошадях, участвовать в кулачных боях и других соревнованиях, а также пировать.
Тем, кто уже наелся обычных блинов из муки/яиц/молока/сахара, предлагаем вариант блинов, решиться готовить которые можно только по особому случаю, потому что на приготовление теста вам понадобится около двух часов.
Итак, чтобы произвести фурор среди родных и друзей, безоговорочно очаровать будущую свекровь, и навеки приворожить любимого, рекомендуем вам приготовить блины на опаре.
Кроме времени, вам понадобятся:
- 12 граммов сухих дрожжей (1 пакет);
- 4 куриных яйца;
- 400 граммов муки;
- 700 мл молока;
- 60 граммов сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли.
В половине стакана теплого молока разведите дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Хорошо размешайте, оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали «шевелиться» и молоко запузырилось.
Растопите сливочное масло.
Половину муки смешайте с половиной рецептурной меры молока, добавьте дрожжевую смесь, перемешайте.
Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте тесто подниматься на 30-40 минут в темном и теплом уголке кухни.
У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, белки на время уберите в холодильник.
Когда тесто поднимется, добавьте в него растопленное масло, желтки и оставшееся молоко. Тщательно перемешайте, снова накройте и забудьте о нем еще на 1 час.
По истечение часа достаньте белки из холодильника, добавьте к ним щепотку соли и взбейте до образования устойчивых белых пик.
Поставьте на огонь сковороду, желательно с толстым дном, не забыв смазать маслом.
В два-три захода добавьте взбитые белки в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая снизу вверх.
Накладывайте тесто на раскаленную сковороду, обжаривайте с двух сторон. Если перед каждым блином смазывать сковороду растительным жиром, то маслить испеченные блины не обязательно.
Готовые блины прячьте в кастрюлю или глубокую сковороду под крышку.
Приятного аппетита!