Сержант легендарной 9 роты в окопах под Тулой встретил однополчанина

Сержант легендарной 9 роты в окопах под Тулой встретил однополчанина
Игорь Цапов и Геннадий Леськив. Фото из личного архива Игоря Цапова.

В феврале 2021 года в Алексине под Тулой стартовали съемки фильма «Первый «Оскар», который рассказывает о судьбах фронтовых кинооператоров. Режиссер киноленты Сергей Мокрицкий создает в ней собирательные образы людей, которые стали свидетелями значимых для страны событий.

Как стало известно «МК в Туле», съемочная площадка «Первого «Оскара» по счастливой случайности стала местом встречи сержанта легендарной 9 роты – медбрата Игоря Цапова с его однополчанином: «Вместе в Афганистане служили. Геннадий Леськив из восьмой роты. Вроде полк небольшой, а однополчане – друзья теперь по всей России, СНГ!».

Игорь Цапов и Геннадий Леськив комментируют:

«Снова встретились – восьмерка с девяткой. Как в молодые годы. Снова в окопах, но теперь уже в лесах под Тулой. Вот так вот! Мир тесен». Каждая их встреча – особенно значима, несмотря на то, что видятся они ежегодно: «Встречаемся с сослуживцами каждое 11 февраля, в день, когда мы покинули Афганистан. В этом году традиционная встреча не состоялась». И, тем не менее, судьба распорядилась так, что Игорь и Геннадий все же смогли крепко пожать друг другу руки, обняться и вспомнить прошлое – армейское боевое прошлое.

Корреспондентам «МК в Туле» сержант 9 роты Игорь Цапов, а ныне офицер запаса, рассказал, в том числе о том, что такое, на его взгляд, настоящий героизм. Подробнее об этом здесь.

Для справки:

7 января 1988 года началось одно из самых ожесточенных сражений Афганской войны - бой за высоту 3234 близ города Хост. Здесь насмерть стояла 9-ая рота 345-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ. Непрерывный натиск боевиков она сдерживала на протяжении 12 часов.

Задача была выполнена – противник не прошел к дороге Гардзес-Хост. Героически погибли на высоте 3234 5 человек. Еще один человек скончался через сутки в больнице. 28 бойцов были ранены, 9 из них получили тяжелые ранения. Воинов 9 роты удостоили высоких наград.

«Самая главная моя регалия – это, все-таки, "ветеран войны в Афганистане". В петличке на пиджаке я постоянно ношу знак нашего полка. Для меня это честь. Честь служить в 345 полку, в 9 роте, со своими товарищами, с которыми до сих пор поддерживаем связь, встречаемся, помогаем друг другу», - говорит Игорь Цапов.

Еще больше интересного здесь. 

Что происходит на съемочной площадке фильма "Первый "Оскар" в Тульской области

Что происходит на съемочной площадке фильма "Первый "Оскар" в Тульской области

Смотрите фотогалерею по теме