Ностальгия по студенчеству: угрозы пересдачи и "халява"

Ностальгия по студенчеству: угрозы пересдачи и "халява"
Фото: МК в Туле

25 января, каждый, кто был студентом, по традиции вспоминает интересные истории, связанные с "самыми лучшими годами": свои первые "хвосты", сложнейшие зачеты, "ну... я читал" в оправдание невыученному предмету, бесконечные занятия, короткие перемены. Вспоминают строгих педагогов; весельчаков-одногруппников; порой надоедливых, но ставших родными соседей-"общажников".

Ностальгия о студенческих годах с утра накрыла и редакцию "МК в Туле". Ею мы решили поделиться со своими читателями. Об упорном труде на пути к знаниям рассказала главный редактор "МК в Туле" Анжелика Минаева:

"Я закончила исторический факультет ТГПУ. Сдавать сессию для меня всегда было тяжелым трудом и "халявы" на экзаменах у меня не случалось. Во время сдачи и перед ней я нервничала, поэтому старалась получать оценки "автоматом", если была такая возможность. Для этого надо было хорошо потрудиться в течение семестра".

Анжелика Минаева (слева).

Анжелика Минаева уверяет - студенческие годы научили ее тому, что люди по-разному относятся к общественной активности.

"Я была старостой группы и играла в КВН. Кого-то из преподавателей это раздражало, и они мне занижали оценки. Другие, наоборот, поощряли лояльностью".

Были и другие истории.

"Когда мы сдавали Историю России XIX века, одним из заданий было назвать картину и ее автора по изображению. Мы смотрели слайды в стереоскопе, в котором легко читалась подпись картины. Ответить на экзамен труда не составило".

Другая история - о сдаче экзамена по уголовному процессу.

"Наш преподаватель по уголовному процессу принимать экзамены не любил. Он спрашивал, кто хочет получить "три". В ответ люди поднимал руки. Тот собирал зачетки и ставил "три". Затем спрашивал, кто хочет "четыре" - ставил желающим "четыре". Ну, а за пятерку надо было отвечать по билетам. Я хотела пятерку и от "халявы отказывалась".

Еще один интересный случай был со студентами из Алексина.

"Один преподаватель участвовал в избирательной кампании в этом городе и заставлял местных студентов собирать подписи в поддержку своей кандидатуры. Преференций на экзамене за услуги он не обещал, но отказ грозил пересдачами. А в то время, когда мы учились, пересдать можно было всего три раза, а потом – отчисление. Этот преподаватель и сейчас работает в педуниверситете на высокой административной должности".

Историей из студенческой жизни поделилась редактор "МК в Туле" Анастасия Калинина.

Анастасия Калинина.

"Я училась в ТГПУ им. Л.Н. Толстого, причем, дважды, на историческом факультете и на иностранных языках. Экзамен часто выпадал на мой день рождения, и многие преподаватели, узнав об этом, проявляли снисходительность. Кроме Сергея Николаевича Семушкина – он принципиально поставил мне "два" за историю средних веков, потому что я попалась со шпаргалкой. Сейчас это вспоминаю со смехом".

Самый "халявный" билет Насте достался на стилистике - уже на факультете иностранных языков.

"Стилистика и лингвистика по мне – очень трудные предметы, здесь много понятий, которые приходится зазубривать – да еще на английском языке. Запомнить всякие зевгмы, анадиплозисы, хиазмы… Это было непросто. Даже вспоминаю их с дрожью. Но мне достался билет, пожалуй, с единственным термином, с которым я уже давно была знакома, и даже применяла в работе.

После экзамена сестра Насти спросила ее, сложный ли ей достался билет, та ответила - нет.

"Неужели, "оскюморон" достался?", - уточнила сестра. И правда, мне достался оксюморон! Этим термином называют соединение двух контрастных, противоположных по значению слов. Например, "узница свободы", "светлая тьма", "горячий холод". Очень сильный и красивый художественный прием. Теперь и вы о нем знаете, и, быть может, вам повезет на экзамене по стилистике!".

О необычном экзамене по философии рассказала редактор "МК в Туле" Юлиана Трофимова:

"В 2016 году я окончила факультет журналистики УдГУ. В 2020 - магистратуру по профилю регионального туризма в ТулГУ. И в первом, и во втором университетах учебу приходилось совмещать с работой, следствием чего были некоторые упущения в знаниях - что-то не прочитал, что-то не выучил, что-то не услышал, что-то забыл. И вот с одним из таких упущений однажды пришлось идти на экзамен по философии".

По словам Юлианы, тогда таких, как она - с пробелами в знаниях, была едва ли не вся группа. И каждый успокаивал себя тем, что "все знать невозможно".

Юлиана Трофимова.

"Перед началом экзамена все бледные, как поганки, стояли и тряслись в коридоре. Потом также в полуобморочном состоянии сидели за партой, разглядывая билет и ожидая сдачи как приговора.

Неожиданно наш никогда не отличавшийся послаблениями преподаватель спросил нас, что такое "Акуна-Матата". Те, кто смотрел "Короля Льва" и когда-то где-то чудом узнал, что это значит "жить без забот", получили за экзамен по философии 5! Остальные в формате круглого стола все вместе обсудили свои билеты и с хорошими оценками в зачетке пошли в ближайшую пиццерию отмечать окончание сессии".

Редактор нашего сетевого издания Екатерина Баланина диплом об окончании высшего учебного заведения получила в 2019 году.

Екатерина Баланина (слева).

"4 года отсидела за партой на кафедре журналистики, а после на 2 года погрузилась в социологию. "Чужих студентов" преподаватели-социологи встретили приветливо, но не воспринимали их всерьез. Социология мне была интересна, это в некотором роде "рефлексия о самом себе", но дается она нелегко".

После курса лекций Татьяны Михайловны Мартыновой, кандидата исторических наук, доцента кафедры социологии, студентов ждала аттестация, отметка влияла на сессию. Катя говорит, что в ночь перед зачетом ей приснился сон, будто сидит она на первой парте и поет песню Ляписа Трубецкого "В левой руке - “Сникерс”, в правой руке - “Марс”, Мой пиар-менеджер - Карл Маркс".

"В действительности, мы изучали социологические школы, их представителей и теории. Проснувшись, я подумала, что следует мне внимательнее отнестись к классовой теории Маркса. В день экзамена Татьяна Михайловна протягивает билет, где, разумеется, был не Маркс, а Энтони Гидденс. Как оказалось, чем знаменит он, я тоже не знала. Тогда я молча сдала пустой экзаменационный бланк, а Татьяна Михайловна, схватившись за сердце, закружилась на стуле – так она делала часто.

В дальнейшем я пересдала предмет на твердую четверку, узнала, что Энтони Гидденс получил известность благодаря теории структурации, и закончила учебный год со стипендией.

Друзья, от вас зависит то, что с вами происходит!".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру