Сегодня, 18 января, отмечается День кофейного гурмана. Это праздник тонких ценителей и любителей вкусного кофе – одного из самых излюбленных напитков во всем мире. Туляков по праву можно назвать кофейными гурманами. В городе уже в течение многих лет развиваются кофейни различных типов, для многих жителей утро начинается с чашечки горячего бодрящего напитка.
Как в домашних условиях сделать чашку кофе настоящим "приворотным зельем" - еще более вкусным, насыщенным, ярким, "МК в Туле" рассказал шеф-бариста Эдуард Швыков.
Вкусный кофе из двух ингредиентов
Для чашки ароматного кофе нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100% молотая арабика свежей обжарки,
- молоко жирностью 3,2-3,5%.
Сначала кипятим 50 мл воды, даем остыть 1-2 минуты и заливаем 10 грамм молотого кофе. Температура воды должна быть 95 градусов.
Следующим шагом нагреваем 150 мл молока до 70 градусов. Как понять, что молоко нужной температуры? Попробовать его – по ощущениям на губах. Должно быть не горячо, но очень тепло.
Нагретое молоко перелить во фрэнч-пресс и погрузить в него поршень. Он должен двигаться в пределах молочной массы, чтобы та была пенистой и воздушной. Молоко подымется в 1,5-2 раза, если взбивать его интенсивнее.
Взбитое молоко постепенно переливаем в заваренный кофе. Важно, чтобы пена не переливалась в кофе.
Для декора крошим печенье, добавляем взбитые сливки. Для ярких вкусовых ощущений необходимо добавить сахар или мед, корицу, кукурму (не более 10 грамм).
Советы для незабываемой чашки кофе
- Самое важное для того, чтобы напиток получился вкусным - качественные ингредиенты.
- Кофе должен быть "возрастом" не более 3-х месяцев с момента обжарки. Лучше всего покупать его в специализированных местах, например, в кофейнях.
- Молоко должно быть свежим с высокой жирностью, оптимально – 3,2-3,5%.
Важно ориентироваться на индивидуальные вкусовые восприятия. Старайтесь экспериментировать с рецептами: ищите свой кофе, пробуйте его в разных городах, в разных кофейнях.
С чем нельзя пить кофе
Кофе в допустимых количествах не только дарит заряд бодрости, но и полезен для организма. Он поддерживает высокую активность мозга, снижает стресс и положительно действует на пищеварение. Однако нельзя забывать, что есть некоторые нюансы употребления напитка.
- Кофе нельзя пить с лекарствами – их совместимость невозможна.
- Несмотря на то, что есть много напитков в соединении кофе с алкоголем, для организма это слишком тяжело.
При таком сочетании учащается сердцебиение. Самостоятельно приготовить такой кофе правильно крайне сложно. Важны строгие пропорции, безопасные для организма и вкусовых ощущений.
- Не стоит перебарщивать с кофе, ведь это не только вкусный напиток, но и естественный энергетик.