Агроном рассказал, какие культуры посадить рядом для большего урожая

Агроном рассказал, какие культуры посадить рядом для большего урожая
Фото - Pixabay.com

Агроном-плодовощевод из Тулы с 42-летним стажем рассказала, какие садовые и огородные растения благотворно влияют на соседей.

Взаимное воздействие растений друг на друга изучает аллелопатия. Это учение гласит, что воздействие растений друг на друга может быть как угнетающим, так и полезным.

«Об этом много писал замечательный автор Павел Траннуа. Все растения оказывают химическое влияние на своих сородичей. Химические вещества выделяются как листьями, так и корнями. Особенно сильно то влияние, которые оказывают корни», - рассказывает Людмила.

По данным Павла Траннуа, очень часто причинами «случайного» богатого урожая  являются правильно подобранные соседи или предшественниками. 

«Это так называемые гиббереллиновые растения, они содержат вещество гиббереллин, усилитель роста, и способны улучшать рост соседних культур. К ним относится белена, редис, яблоня, календула, бобы, горох, кукуруза, люпин, огурцы, подсолнечник, рудбекия, салат, слива, фасоль, шпинат», - рассказывает агроном.

Указанные культуры нужно разбрасывать среди посадок небольшими очагами, гнездами.

Другие плетистые культуры: виноград, клематис, тыквы, - способны усиливать рост своих соседей.

«Павел Траннуа отмечает, что гиббереллиновые растения очень хорошо усиливают друг друга (но не всегда), например, огурцы отлично растут рядом с кукурузой, горохом, яблоней; люпин стимулирует яблоню и тому подобное», - делится Людмила Калинина

Читайте также: Агроном назвал растения-агрессоры, снижающие урожайность соседей.

Еще больше интересного - здесь.