Жители Пролетарского района Тулы не смоют грехи и болезни

Жители Пролетарского района Тулы не смоют грехи и болезни
Фото: МК в Туле

Купальня Святого Пантелеймона около Щегловского Богородничного ручья в Туле долгое время входила в число разрешенных мест для крещенских купаний. В 2004 году ее установили сотрудники администрации Пролетарского округа. Купальня сделана из сруба, внутри установлены деревянные лавочки, где можно переодеться, а в центре – купель, в которую опускаются верующие, придерживаясь за удобные поручни.

Купальня работала с 8:00 до 20:00. Если место омовения было закрыто, за ключом можно было обратиться к привратнику монастыря. Сейчас все иначе. Табличка с благодарностью администрации и Белевской епархии давно стерлась, а купальню закрыли на замок.

Накануне Крещения Господне тульские СМИ сообщили, что купальня подверглась акту вандализма. По информации правоохранительных органов, о случившемся сообщил настоятель Богородичного монастыря.

Корреспондент «МК в Туле» посетил особенное для жителей района место.

Действительно, купель разрушена. Здесь выбиты окна, повалены иконки, иордань захламлена бытовым мусором. Как и когда это произошло – точно не ясно.

По одной из версий, купальня на освященном источнике разрушалась постепенно. Якобы, сам настоятель намеренно повесил на дверь купальни замок и запретил доступ внутрь.

Однако еще летом стекла в купальне были целыми, а разруха не была столь вопиющей.

Кроме того, летом 2020 года силами прокуратуры и сотрудников территориального Пролетарского округа, Щегловский ручей, огибающий купель, частично был вычищен, трава на прилегающей территории была скошена. В адрес бывшего главы Пролетарского округа было внесено несколько протоколов, принуждавших его навести порядок. Но, по словам местных жителей, власти лишь частично выполнили предписания надзорных органов.

Читайте также: Туляки устали жить около зловонной «Щегловской» канавы

В список официальных мест крещенских купаний в 2021 году Щегловская купель, конечно, не вошла.

Читайте также: Где в Тульской области откроются крещенские проруби

Открытым остается вопрос, кто должен следить за порядком в купели. Администрация, которая ее оборудовала? Монастырь, который расположен рядом с особенным для туляков местом, как в алексинском Колюпаново? Или сами жители, как например, происходит в селе Архангельское Большой Тулы?

Больше интересного здесь!