Рождественское примирение: тульские католики отмечают самый радостный праздник

В ночь на 25 декабря католики и несколько поместных православных церквей празднуют Рождество.

Рождественское примирение: тульские католики отмечают самый радостный праздник
Фото: МК в Туле

«Շնորհավոր Սուրբ ծնունդ». Сегодня с такими словами обращаются друг к другу внутри католической армянской общины. По-русски эта фраза звучит как «Поздравляю с Рождеством». В Тульской области в маленьком городе Венев несколько десятков лет назад обосновалась армянская католическая община, которая привезла свою веру на тульскую землю из южной Грузии. Все местные католические семьи, по большей части родственники, начинают праздник с примирения.

Хранитель Веневской общины

«С 29 ноября начинается пост на приготовление к Рождеству. Этот пост не такой строгий, как на Пасху. То есть кушать мясо, масло можно», - рассказывает представитель армянской общины Мкртич. Мкртич – помощник настоятеля католической армянской общины в Веневе. Он рассказал корреспондентам «МК в Туле» об обычаях, традициях католического Рождества и о воспитании детей в традиционной вере общины.

«У армян все идет от веры, имена в том числе. Наши имена почти все можно перевести. Меня зовут Мкртич. Мое имя переводится как «Хранитель», - рассказывает армянский католик. Он, рожденный в католической семье, все еще помнит, как справляли Рождество на Родине – с громкой музыкой, роскошным национальным застольем.

«В Грузии в армянском районе у нас было 72 села, 6 из них католические. Мы собирали столы, молились, ходили в гости и слушали громкую музыку. Это был настоящий праздник. И никто ничего не запрещал. Все обиды друг другу прощали. В Веневе – по-другому. Здесь город, уже не разгуляешься. Мы все понимаем, но обосноваться здесь было тяжело. Во всех государствах к чужой вере относятся осторожно», - продолжает Мкртич.

Вертеп и розарий

В Тульскую область армянские католики переехали несколько десятков лет назад. Армяне – народ трудолюбивый. За это время им удалось переселить всю свою большую и дружную католическую семью в Венев и возвести приход.
Внутри царит торжественная атмосфера.
К празднику стоят живые розы, свечи, обустроен рождественский вертеп, висят розарии.

«Мы стараемся встретить Рождество с чистой душой, поэтому перед праздником мы все исповедуемся.

В домах женщины и дети мастерят хранителей праздника. В ночь на Рождество все собираются в церкви на мессу, приход наполняют звуки хорового пения. Молимся, зажигаем свечи и несем свет божий в дом. Потом собираемся семьей за столом, чтобы отведать гату, хачапур, пьем вино, некоторые позволяют себе выпить водки», - поделился Мкртич.

Мкртич говорит, что на службу в католический храм может придти любой человек, не обязательно армянин. Настоятель встретит и примет каждого.

«Двери церкви открыты для всех. Мы никого не можем назвать чужим. Бог один. Любой может придти и принять веру», - добавляет мужчина.

Свадьба на Рождество

У католиков на Рождество разрешены не только гулянья, но и свадебные обряды.

«Молодежь уважает веру. Знают, что брак без венчания не будет признан Богом. Более того, на свадьбе без венчания армяне не гуляют. Все идет из детства. С 7 лет мы обучаем наших детей катехизису, чтобы они могли исповедоваться, так как молодым необходимо знать молитвы и обряды католической церкви. Если один из супругов является некрещеным (атеистом, иудеем, мусульманином, буддистом), то есть не христианином, то получить разрешение епископа становится намного труднее. Канонического запрета к такому браку не существует, но каждый случай рассматривается индивидуально. С нареченными священнослужитель беседует о разнице культур и о возможных сложностях подобного союза. Окончательное решение остается за епископом. Я думаю, что молодое поколение в дальнейшем сохранит традиции и обычаи своего народа», - завершил Мкртич.