Туляк показал уникальную коллекцию советских Дедов Морозов

Туляк показал уникальную коллекцию советских Дедов Морозов
ФОТО - МК в Туле

У многих дома остались от мам и пап, бабушек и дедушек старые советские игрушки – елочные шары, персонажи сказок, шишки и многие другие. Кто-то вешает их на елку, кто-то отдает в музеи, а кто-то дарит им вторую жизнь.

В преддверии Нового года «МК в Туле» пообщался со Станиславом Емельяненко, артистом ТЮЗа и по совместительству коллекционером советских игрушек.

Как отмечает Станислав, советские игрушки дарят теплоту и уют, возвращают в детство и носят в себе отпечаток культуры той эпохи, когда они были созданы. Поэтому, как считает артист, особо важно сохранять эти хрупкие, но такие дорогие памяти и сердцу новогодние украшения.

Станислав Емельяненко с коллекцией советских игрушек

Как Остапа понесло

Порой даже незначительные, на первый взгляд, события могут сильно повлиять на нашу жизнь. Так и большая коллекция советских игрушек началась спонтанно, с житейской истории – с обнаруженной возле подъезда коробки. Внутри – советские игрушки, которые прежние хозяева решили выбросить.

«А мне стало их так жалко, они изучали тепло и уют, поэтому я забрал их домой и нарядил елку. Когда все было готово, посмотрел на свою работу, и мне показалось мало. Тогда я попросил советских игрушек у своей мамы. И опять показалось мало, думаю, ну какая елка без Деда Мороза! И я отправился за ним на рынок. С него, можно сказать, все и началось», - вспоминает Станислав Емельяненко.

Той самой первой игрушкой в коллекции стал Калининский Дед Мороз, который был сделан в 70-х годах. Как отмечает артист, этот экземпляр является достаточно распространённой игрушкой, однако она особо ценна для самого коллекционера.

Калининский Дед Мороз, 1970-е годы, г. Калинин

«Потом мне вновь показалось мало: опять пошел на рынок, купил еще игрушек, еще Деда Мороза, еще Снегурочку и, как говорится, Остапа понесло…», - рассказывает Станислав Емельяненко.

Походы на рынок стали все чаще, а к ним вскоре добавились и покупки на антиквариатных сайтах и сайтах объявлений. Таким образом, коллекция Дедов Морозов стала расти, все больше пополняясь интересными и редкими экземплярами.

Как Дед Мороз во времена "сухого закона" помогал

В настоящее время коллекция Станислава Емельяненко насчитывает более 200 советских игрушек. Среди них Деды Морозы, Снегурочки, стеклянные шары и фигурки – все это собирается и хранится под чутким присмотром коллекционера уже на протяжении 6 лет.

«Часть игрушек я храню дома, они у меня в квартире на шкафах, под шкафами - всюду. Поэтому некоторые из них я принес на работу», - рассказывает Станислав Емельяненко.

Как рассказал коллекционер, советские Деды Морозы делались вручную: каркас изготавливался из дерева, внутри использовался картон, на который наклеивалась с помощью клейстера вата. Она либо просто крахмалилась и посыпалась снежком, либо обклеивались папиросной бумагой.

Грузинский Дед Мороз из картона

Каждый из Дедов Морозов носит отпечаток мастера, который его изготавливал, отмечает Станислав. Несмотря на то, что ряд игрушек на фабрике мог делаться по единому образцу, каждый чем-то, но все же отличается от своих «собратьев».

Самым «древним» экземпляром в коллекции стал Дед Мороз сталинской эпохи. Его артист приобрел вторым по счету, вслед за Калининским.

«Самый старинный Дед Мороз в моей коллекции выпущен в 30-х годах. Их начали изготавливать после указа Сталина от 1936 года о праздновании Нового года. Несмотря на то, что этому Деду Морозу уже больше 80 лет, он неплохо сохранился и является одним из самых редких», - рассказывает Станислав Емельяненко.

Дед Мороз 1937-1938 годов выпуска; Одна из первых фигур в СССР

Вскоре Дед Мороз сталинского периода дополнился и Снегурочкой, которая также была выпущена одной из первых в далеких 30-х годах прошлого века. Она выполнена из гипса, на руках снежная красавица держит белоснежного зайчика.

Снегурочка конца 1930-х годов. Одна из первых экземпляров

Есть в коллекции игрушек и наш «земляк», изготовленный на тульской фабрике. Дед Мороз в белой шубе с красным поясом и густой бородой был выпущен в 1956 году.

«Производство этой игрушки было очень маленьким. Поэтому этот Дед Мороз считается очень редким экземпляром, встретишь его нечасто», - поясняет Станислав Емельяненко.

Дед Мороз из Тулы, 1956 год

Некоторые Деды Морозы не только использовались как украшения для создания новогоднего уюта, но и служили весьма практическим целям. К таким относится советский Дед Мороз-штоф.

«Внутри такого Деда Мороза – бутылка, в которую наливали спиртное. Таким затейливым способом пытались обойти запрет на алкоголь. Люди покупали подобные игрушки, снимали у них шапку и наливали внутрь спиртное, после чего ставили на стол», - поясняет Станислав Емельяненко.

В коллекции артиста примечательны не только Деды Морозы и Снегурочки, но и другие атрибуты новогодних празднеств, например, конфетти, произведенные полвека назад.

Конфетти, 1970 год

Доктор для Деда Мороза

Станислав Емельяненко не только коллекционирует советские игрушки, но и дарит им вторую жизнь. Артист самостоятельно реставрирует экземпляры, у которых есть небольшие дефекты, или откололись детали.

«Для меня каждая игрушка из коллекции очень дорога, потому что каждая из них – вымирающий вид. Они либо выкидываются, либо истлевают и приходят в негодность. Очень часто встречаю редкие, хорошие экземпляры, но с дефектом. Я все равно их покупаю и провожу реставрацию, потому что хочется дать игрушке вторую жизнь», - рассказывает Станислав Емельяненко.

Так, например, коллекционер отреставрировал Деда Мороза, который «приехал» к нему из Вологды с отломанной рукой.

Дед Мороз из Вологды был сколотый; Фигура отреставрирована коллекционером

«На месте "травмы" торчал деревянный каркас. Я игрушку отреставрировал, тщательно потом подбирал краску в тон красной шубы, чтобы не было отличий», - вспоминает артист.

Под руками коллекционера оживали и другие советские игрушки – 50-сантиметровый Дед Мороз из гипса, а также Дед Мороз, который раскололся, пока путешествовал по почте.

«Хочется, чтобы эти игрушки как можно дольше хранились и берегли то тепло, которое в них вложено. Поэтому я очень бережно к ним отношусь», - отметил Станислав Емельяненко.

Снегурочка из Калинина (Твери), конец 1940-х - начала 1950 - х годов

В 2014 году коллекцией советских игрушек смогли полюбоваться все желающие – в ТЮЗе прошла выставка, организованная артистом.

«Взрослое поколение с замиранием сердца рассматривало коллекцию: "А у меня была такая игрушка, а у меня был такой Дед Мороз! А я пойду своего поищу, вдруг тут есть". Игрушки очень разные, очень тёплые, сделанные руками человека, поэтому интересны людям и притягивают их. Они же прямо домашние, родные, теплые и дарят атмосферу новогоднего настроения», - делится Станислав Емельяненко.

Коллекция советских игрушек пополняется и по сей день. Станислав Емельяненко искренне призывает не выбрасывать старые советские игрушки, а дарить им вторую жизнь – либо отдавать в коллекции, либо в музеи. А еще лучше, как отмечает Станислав, украсить ими свою домашнюю елку.

200 Дедов Морозов: туляк показал свою коллекцию советских игрушек

200 Дедов Морозов: туляк показал свою коллекцию советских игрушек

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру