Алексей Дюмин: «Важно сохранить память о героической обороне Тулы»

Алексей Дюмин: «Важно сохранить память о героической обороне Тулы»
Фото: Правительство Тульской области.

В тульском региональном правительстве под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина обсудили празднование 80-летия oбороны Тулы в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, памятный юбилей будет отмечаться в ноябре и декабре 2021 года, героическая оборона Тулы продолжалась 45 дней зимой и осенью 1941 года.

В регионе запланировано почти 100 мероприятий к годовщине. Будут развернуты выставки, в парке «Патриот» по инициативе Алексея Дюмина будет открыт музей обороны Тулы, сейчас завершается разработка внешнего вида экспозиции.

Из запланированных событий – 38 культурных мероприятий, они получат как региональное, так и федеральное звучание, рассказала министр культуры Татьяна Рыбкина.

В частности, Тульская областная филармония выступит в местах боевых действий, состоится киномарофон. Будут выпущены сборники «Солдатские письма. Читаем вместе», «Герой газетной полосы».

Будет отремонтирован ряд воинских мемориалов и захоронений. На Всехсвятском кладбище Тулы будут благоустроены могилы защитников города, актуализирована информация о захороненных бойцах, сообщил министр молодежной политики Алексей Давлетшин.

На заседании оргкомитета по празднованию 80-летия обороны Тулы была представлена медаль, которой будут награждены ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, малолетние узники концлагерей и другие участники войны.

Эскиз медали разработан совместно с геральдическим отделом Mинистерства oборoны РФ и ветеранскими организациями. На лицевой части медали изображен Памятник защитникам города Тулы Годы войны, который находится на Площади Победы, Золотая звезда города-героя и герб Тулы. На обратной стороне будет нанесена рельефная надпись «В память 80-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой».

Медали будут вручаться в торжественной обстановке тульским министерством труда и соцзащиты.

«Коллеги, мы начали подготовку заранее – больше, чем за год до юбилейных дат. Времени на то, чтобы организовать все запланированные мероприятия на самом высоком уровне, достаточно. Рассчитываю, что все отнесутся к поставленным задачам максимально ответственно», - подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин.