Бюджет Тулы пополнится за счет средств от приватизации

Бюджет Тулы пополнится за счет средств от приватизации
Фото: МК в Туле

Сегодня, во вторник, 25 ноября, под председательством главы города Тулы Ольги Слюсаревой состоялось 16-е очередного заседание Тульской городской Думы, в рамках которого было рассмотрено 16 вопросов, в том числе проекты о приватизации муниципального имущества и установлении начальной цены приватизируемого муниципального имущества.

Как пояснил председатель комитета имущественных и земельных отношений Андрей Слепцов, речь идет о приватизации 49% акций «САХ», нежилых помещениях и зданиях, земельных участках и 7,77% АО «Тулагорводоканал». Дело в том, что у МО город Тула нет контрольного пакета акций АО «САХ» и АО «Тулагорводоканал», необходимого для принятия решений, нет юридической возможности определять финансовую и операционную деятельность предприятий и получать дивиденды.

«По Указу Президента, муниципалитеты должны сокращать долю своего присутствия в деятельности коммерческих организаций для обеспечения конкуренции на рынке товаров и услуг. Поэтому решение о приватизации пакетов акций позволит реализовать требование указа и позволит пополнить бюджет муниципалитета», - подчеркнул Слепцов.

Средства от приватизации направят на статьи расходов, касающиеся исполнения муниципальных программ и социальных обязательств. Акции будут реализованы путем проведения аукционных процедур.

Еще один вопрос, который рассмотрели депутаты городской Думы, установка мемориальной доски воинам, погибшим в горячих точках. Памятные доски появятся на зданиях школ, где получали знания павшие в боях военнослужащие.

Так, на здании бывшей школы №12 появится табличка с именем Артема Балаудинова, который не вернулся из Чеченской Республики. На фасаде бывшей школы № 60 установят доску с именем Игоря Гамова, который воевал на Северном Кавказе. На здании ЦО № 34 имени героя Советского Союза Н.Д. Захарова появится мемориальная доска в честь воина-интернационалиста Дмитрия Припадчева, погибшего в Афганистане.

«Установка мемориальных досок – это оно из важных направлений в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Молодежь должна знать и помнить имена людей, которые внесли вклад в современную историю города-героя Тулы», –отметила председатель постоянной комиссии Тульской городской Думы по социальной политике Инна Шевелева.

«Наш долг – чтить героев и передавать эстафету памяти юным тулякам. Те, кто учится и работает в этих школах, будут гордиться своими земляками и равняться на их подвиг», – поделился председатель правления Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», депутат Тульской областной Думы Алексей Альховик.

Кроме того, в рамках заседания городские депутаты поддержали инициативу об увековечении памяти выдающегося тульского оружейника, конструктора в области ракетной техники Николая Макаровца. Мемориальную доску с именем Макаровца установят на доме по улице Л. Толстого, 132, где он проживал.

«Имя Николая Макаровца золотыми буквами вписано в отечественную историю развития оружейного дела. Сохранение памяти о таком великом человеке – наша обязанность перед будущими поколениями»,- поделилась заместитель председателя Тульской городской Думы Анастасия Дементьева.

От имени всего коллектива Тульскую городскую Думу поблагодарил генеральный директор НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева Александр Смирнов.

"Мы выражаем искреннюю признательность за поддержку нашей инициативы, – сказал он. – Легендарный конструктор-оружейник посвятил свою жизнь созданию РСЗО. Его разработки внесли неоценимый вклад в укрепление боевой мощи Российской Армии. 30 лет Николай Макаровец возглавлял НПО «СПЛАВ», где в полной мере проявил свой замечательный дар – объединять вокруг себя единомышленников и направлять их энергию на работу на благо Отечества. Он был не только талантливым ученым, организатором и управленцем, он был настоящим патриотом, которым гордится Тульская область, вся Россия".