Как выиграть конкурс сельских старост и ТОСов в Тульской области: 5 обязательных правил

Если вы недовольны состоянием детской площадки во дворе или ее отсутствием в населенном пункте. Если вам не хватает места для приятных прогулок или негде играть в футбол, то решение есть. Можно подать заявку на конкурсы для сельских старост и руководителей территориальных общественных самоуправлений, которые ежегодно проводит Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области».

Мы попросили победителей и организаторов конкурсов, глав администраций муниципалитетов поделиться рецептами успеха и выделили пять простых правил, которые помогут вам победить.

1

Статус – ничто – и выиграть в проекте может каждый

Организаторы ждут инициативных людей и хотят знать, что именно нужно местным жителям, на что в первую очередь необходимо направить средства.

Не важно кто вы по профессии - директор библиотеки, повар или пенсионер - главное инициатива и собственная активность, а также статус старосты или руководителя ТОС.

Татьяна Тришина, сельский староста села Богданово МО «Юго-Восточное» Суворовского района, уже вышла на пенсию и все свое свободное время посвящает благоустройству родного поселения. В этом году она стала одним из победителей конкурса «Лучший староста сельского населенного пункта Тульской области» с проектом по обустройству места досуга и отдыха для жителей села Богданово. Залог успеха, по ее мнению, – собственная активность и упорная работа.

«Настойчивость, моя целеустремленность, желание, любовь к своей земле помогли мне победить. Я задалась целью, не выиграла бы в этом году, вышла бы на следующий, но все равно бы добилась этого», - рассказала про свой секрет успеха Татьяна Тришина.

2

Упорство и труд все перетрут

Надежда Лютина, руководитель ТОС «Бураково», благодаря победе в конкурсе «Лучший проект ТОС Тульской области» смогла реализовать свой проект под названием «Территория здоровья». Она отмечает, что для победы важен упорный труд и собственная инициатива.

«Секрет победы в упорном труде. И, конечно же, собственная заинтересованность и активность. Я постоянно принимаю участие в различных конкурсах и мероприятиях», - рассказала Надежда Лютина.

Благодаря победе в конкурсе «Лучший проект ТОС Тульской области», на прежнем пустыре в самом центре деревни Бураково Ясногорского района появился новый спорткомплекс.

«Мы стараемся облагораживать свой населенный пункт. Благодаря проекту на пустыре появилась спортивная площадка. Теперь здесь установлены 9 тренажеров, волейбольная, футбольные площадки и площадка для воркаута», - поделилась Надежда Лютина.

3

Один в поле не воин: обратитесь к администрации – вам помогут

Сотрудничайте с местной администрацией, потому что она заинтересована в вашей победе. Победитель конкурса Лилия Стрекалова, сельский староста поселка Красный Яр Киреевского района, уверена, что большие цели достигаются только совместными усилиями.

«В конкурсе участвовали не впервые. Местная и районная администрации очень настояли на том, чтобы снова попробовать свои силы. Сказали, что будут поддерживать, все делать вместе. Я вообще хочу сказать, что когда работают в команде и староста, и местная администрация, и районная, то сразу виден результат. Один в поле не воин. Главное дружный, слаженный коллектив. Наказ старостам – надо делать все всем вместе», - рассказала Лилия Стрекалова.

Проект Лилии Стрекаловой победил в 2020 году в конкурсе сельских старост. Благодаря этому в Красном Яре появилась аллея Памяти и Славы, куда все жители поселка могут прийти, чтобы поклониться и почтить память ветеранов Великой Отечественной войны.

«Мы поняли, что надо сделать такое место, где можно будет чтить память защитников Отчества. Я вообще рада, что у нас существует такой конкурс. Благодаря нашим проектам мы осуществляем наши мечты», - поделилась Лилия Стрекалова.

Администрация не только информирует старост и ТОСы о предстоящих конкурсах и мотивирует к участию, но и помогает в оформлении документов и на других этапах подготовки и реализации проекта.

«Конечно мы заинтересованы в победе наших старост. Победа нашего проекта в конкурсе — значит выделение финансовых средств, которые пойдут на благоустройство населенных пунктов. Чем больше побед, тем больше будет благоустроенных уголков на территории Веневского района», - сказал «МК в Туле» Андрей Шубчинский, глава администрации Веневского района.

«Конечно мы помогаем нашим инициаторам проектов, - рассказала Ирина Шерер, глава администрации МО «Яснополянское» Щекинского района. - Во-первых, мы доносим им информацию о том, что проводятся те или иные конкурсы. Помогаем им оформлять документы, заявки на участие, совместно реализуем подготовительные работы. Мы заинтересованы в победе заявок от нашего муниципалитета. Участие в конкурсах помогает решать проблемы населенного пункта, благоустраивать его, организовывать досуг жителей».

4

Проект должен быть актуальным и возможным для реализации – посоветуйтесь с соседями

Только жители населенного пункта знают, чего им больше всего не хватает. Важно учитывать реальную потребность людей и то, какую пользу им принесет реализация задуманного проекта. Ведь одной из основных целей конкурса является благоустройство территории и улучшение качества жизни жителей. Валентина Сергейцева, председатель Совета ТОС «Радуга» считает, что одним из самых важных этапов работы над проектом является обсуждение его с соседями. Проект Валентины Сергейцевой «Тренажерной площадке быть» стал одним из лучших в 2020 году.

«В нашем селе не было спортивной площадки для ребят постарше, хотя многие любят заниматься спортом. Родители возят своих детей на занятия в ближайшие города: Алексин, Серпухов, Тулу. Поэтому мы подумали и решили, что собственная спортивная площадка не помешает. Мы начали с того, что провели социологический опрос населения и выяснили поддержат ли люди нашу инициативу. В итоге все были единогласны», - рассказала Валентина Сергейцева.

В результате победы на конкурсе в селе Ненашево Заокского района появилась тренажерная площадка. Теперь дети и взрослые смогут проводить свое время с пользой для здоровья.

5

Задавайте вопросы Совету муниципальных образований

В Ассоциации «Совет муниципальных образований» вас обязательно проконсультируют, как писать проект, и помогут, если вдруг возникли какие-то вопросы, на любом этапе реализации проекта.

«Желающие принять участие в конкурсе обращаются к нам в исполнительную дирекцию. Мы их консультируем, как написать проект. Эта работа проводится весь год. Так в ближайшее время планируем провести семинар, на котором обсудим предстоящие в 2021 году конкурсы», - рассказала Ирина Матыженкова, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области».

Важным критерием при отборе победителей является «конкретика проекта».

«Главное, максимально конкретно и четко написать проект. А также понимать соизмеримость запрашиваемой суммы с тем, что вы хотите воплотить в жизнь», - уточнила Ирина Михайловна.

По ее словам, чаще всего выигрывают проекты по созданию детских, спортивных и комплексных площадок. Однако в этом году также одержали победу 2 проекта по благоустройству Аллей Памяти и Славы.

«Это проекты п. Пронь Кимовского района и п.Красный Яр Киреевского района - где люди решили увековечить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны», - отметила Ирина Матыженкова.

О сроках проведения конкурсов «Лучший староста сельского населенного пункта Тульской области» и «Лучший проект ТОС Тульской области» станет известно в феврале 2021 года. Со всеми правилами участия в конкурсах можно ознакомиться на официальном сайте СМО .

А пока запоминайте 5 простых правил, генерируйте идеи и смело ступайте навстречу изменениям на благо родного района.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру