В ходе еженедельного оперативного совещания в здании регионального правительства обсудили поручение президента РФ Владимира Путина об ускорении темпов переселения из аварийного жилья.
Напомним, что глава государства Владимир Путин поручил Алексею Дюмину ускорить темпы расселения из аварийного жилья в Тульской области в ходе видеоконференции, которая состоялась 5 ноября.
По федеральной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы в Тульской области расселено 321 тыс. кв. м. аварийного жилья. В 2018 году по окончании федеральной программы что по поручению Алексея Дюмина была разработана региональная программа переселения. Регион за счет собственных средств расселил 10,7 тыс. кв. м. аварийного жилья.
«В нынешних условиях нам следует применять нестандартные подходы в ликвидации проблемы аварийного жилого фонда. Необходимо в кратчайшие сроки найти новые механизмы и реализовать их с учетом федеральных и региональных бюджетных источников», - подчеркнул Алексей Дюмин.
Алексей Дюмин также добавил, что необходимо завершить программу по расселению из аварийного жилья на год раньше.
В настоящее время в Тульской области аварийными признаны 1263 дома площадью 342,1 тысяч квадратных метров. Прирост с 2018 года составил порядка 108 тысяч квадратных метров. Для ликвидации аварийного жилищного фонда в рамках федерального проекта в Тульской области будет расселено 106,1 квадратный метра аварийного жилищного фонда и переселено 5,2 тысячи человек.
Программа предусматривает реализацию в шесть этапов до 1 сентября 2025 года. В настоящее время одобрены заявки по трем этапам до 2022 года.
Общий объем финансирования программы на период с 2019 по 2025 годы составляет 4,4 млрд рублей.
Регион готов к досрочному завершению программы в срок до 31 декабря 2023 года. Это предложение направлено в адрес Фонда ЖКХ.
В первом этапе программы участвуют 7 муниципальных образований, в числе которых Веневский, Заокский, Узловский районы, города Алексин, Донской, Новомосковск, Тула. Там будет расселено 17,9 тысяч квадратных метров аварийного жилья и более 900 человек.
На реализацию данного этапа предусмотрено 840,7 млн рублей. Из них за счет средств фонда – 665,65 млн рублей, за счет средств областного бюджета – 27,74 млн рублей, оплата дополнительной площади и превышение стоимости одного квадратного метра за счет средств областного бюджета – 147,3 млн рублей.
Второй этап переселения должен завершиться в конце 2021 года. В рамках него необходимо переселить 19,5 тысяч квадратных метров и более 950 человек. В этом этапе участвуют 4 муниципальных образований. Объем финансирования второго этапа – 845,6 млн рублей: 204,9 млн рублей из средств Фонда ЖКХ, 488,8 млн рублей – из средств областного бюджета. Кроме того, Правительством РФ выделена дополнительная финансовая поддержка на ликвидацию аварийного жилищного фонда в объеме 506,1 млн рублей.
В настоящее время уже заключены контракты на 2,5 тысячи квадратных метров в Донском, Узловой и в Киреевском районе.
Третий этап программы подразумевает показатель в объеме 13,5 тысяч квадратных метров и 665 человек. В программе участвуют Щекинский, Богородицкий, Суворовский районы и Новомосковск.
В настоящее время ведется подготовка к переселению 4-6 этапов программы.
По поручению главы региона, второй год реализуется программа переселения домов, находящихся в критичном состоянии и не вошедших в федеральную программу переселения. Совместно с МО был сформирован список из 95 критичных МКД. На это было выделено порядка 700 млн рублей. Это позволило расселить 72 МКД площадью 17,5 тысяч квадратных метров.
С учетом поставленных Президентом задач, Губернатор поручил:
- ускорить реализацию действующей программы,
- незамедлительно приступить к формированию следующего первоочередного списка домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года,
- активно задействовать альтернативные механизмы улучшения жилищных условий.