Тульский агроном рассказала, почему Антоновку надо сажать обязательно

Тульский агроном рассказала, почему Антоновку надо сажать обязательно
Фото flowers-for-life.ru

Агроном-плодоовощевод с 40-летним стажем Людмила Калинина рассказывает, почему в каждом саду в Средней полосе России должна расти Антоновка.

«Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!» - с этого рассказа девятисотого года в России стали знать Ивана Бунина. «Антоновские яблоки» обозначили осень русской помещичьей усадьбы, начало трагических событий в истории России. Но Антоновка пережила всё. Ностальгировать по прекрасному прошлому, ожидать страшной, чуть ли не последней и окончательной зимы - очень по-русски, мы заняты этим всегда, и поэтому поздняя, предзимняя Антоновка - самое русское яблоко" - считает Людмила.

История антоновки — это своеобразный помологический (от слова «помология», сортоведение) детектив. Как писал в «Атласе плодов России» Гребницкий, «место происхождения Антоновки точно неизвестно; и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения».

Однако, её нет в каталоге Болотова, содержащего названия более 600 сортов яблони... Сам Андрей Тимофеевич в статье «О яблоках», опубликованной в 1780 писал: «...Нередко случалось мне слыхать одному и самому же роду, например яблок, множество разных и немало друг с другом не согласующихся названий, и нередко случалось, что не мог я в том найти никакого толка, ибо один называет так, другой иначе, третий еще отменно, и всякий спорит, что он, а не другой, имеет в том справедливость...»

"Я сразу вспомнила рассказ знакомого агронома. В пору расцвета «Плодопрома» в 70-х годах один руководитель раздал шутки ради на областном совещании плоды с одного дерева Антоновки, собранных с разных частей кроны и попросил определить название сорта. Опытные специалисты назвали ... 7 сортов и каждый отстаивал свою точку зрения", - вспоминает Людмила Калинина.

Так что, происхождение названия, и родина сорта неизвестны до сих пор. Большинство историков склоняется к мысли, что родина яблока - село Антоново Курской губернии, но их там как минимум три. На Нижегородской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название Антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел ее еще в незапамятные времена, собственное же название — духовая — от «духа», аромата, что имеет яблоко. Лев Толстой предпочитал Антоновку всем прочим сортам, особенно умиляясь этим поздним матовым плодам на почти уже облетевших ветках. Считается, что некоторые до сих пор растущие в Ясной Поляне яблони посажены при жизни писателя.

В наши дни до четверти валового сбора плодов в России составляют душистые плоды народной любимицы. Причины просты  - она по-прежнему один из самых зимостойких, долговечных, устойчивых к вредителям и болезням сортов. Нет ей равных по пригодности к промышленной переработке на джемы, повидло, пастилу, зефир, для выпечки пирогов и фаршировки птицы, другие полезные вкусности. Особая национальная гордость - мочёная Антоновка. Её обожал Пушкин, умявший однажды на глазах потрясенного Вяземского штук двадцать подряд без всякого вреда для желудка. По содержанию калия, витаминов B5 и PP, фосфора и железа она дает серьезную фору всем прочим сортам, отлично помогая при анемии, слабости и депрессии. А самое главное, безо всяких генно-модифицированных ухищрений, она дает урожай до 500 килограммов с дерева! Да, в плодоношение Антоновка вступает на 3-4 года позднее, чем новомодные сорта. Но ведь и живут современные яблони в саду намного меньше.

"Этот необыкновенный клон просто клад для селекционеров, которые вывели с участием Антоновки обыкновенной десятки популярных сортов. Только Мичурин около 30! Поэтому появилось основание считать, что, мол старинной душистой Антоновки днём с огнём не сыщешь. Как от Российской империи, от неё ничего не осталось. Но пройдитесь осенью по рынкам с местными яблоками! Поездите по старым садам - обязательно найдёте эти холодные, крепкие, пахучие плоды, символ выносливости и выживания в любых условиях. В этом и есть основа всего русского: оно всегда как бы умирает, и вот уже еле держится, но это увядание оказывается прочнее и жизненнее всех экономических подъёмов и расцветов. Так что если вдруг в вашем саду до сих пор нет Антоновки, посадите её непременно!", - советует агроном-плодоовощевод.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру