«Зеленые легкие» городов Тульской области будут защищены законодательно

«Зеленые легкие» городов Тульской области будут защищены законодательно
фото: тульская областная дума

С 2018 года Тульская область создает «Зеленый щит» для промышленных региональных городов. Этим «щитом» становятся особые природные участки. Статус лесопарковых зеленых поясов – это «охранная грамота», получаемая согласно постановлениям Облдумы, принятых на основании федерального закона.

По замыслу законодателей, «Зеленый щит», а именно лесопарковый пояс, улучшит экологию и реализует право людей на благоприятную окружающую среду. Также на этой местности будет ограничен режим пользования природными ресурсами.

Первые территории, которые обозначили в 2018 году, находятся в окрестностях областного центра. Земли в Беломутовском лесничестве, в охраняемой природной зоне между поселком Озерный и селом Ломинцево, а также участок возле деревни Судаково вошли в сформированный лесопарковый зеленый пояс. Его площадь более 2 тысяч гектаров. По инициативе регионального отделения ОНФ Общественная палата Тульской области провела слушания, на которых рассмотрели вопрос создания «Зеленого щита».

Вадим Баранов, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, рассказал, что благодаря проекту «Зеленый щит» вокруг промышленных центров региона создадут особые природные зоны. Он отметил, что Общественная палата получает от муниципалитетов просьбы на включение участков в лесопарковые зоны. Если предлагаемая земля соответствует требованиям и критериям, то по этому поводу проводят общественные слушания, затем направляют ходатайство в Тульскую областную Думу.

Статус лесопаркового зеленого пояса может получить разнообразная местность. Раньше возле деревни Судаково располагался пустырь, а сейчас тут появится молодой лес.

Елена Смирнова, начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы регионального министерства природных ресурсов и экологии, поясняет, что раньше место было заброшенным сельскохозяйственным полем. По ее словам, оно уже не использовалось - заросло кустарниками. Она отмечает, что на этом месте могла бы появиться промышленная застройка, новое жилье, так как Тула активно развивается. Елена Смирнова сказала, что в области не хватает зеленых зон, поэтому поле в 10 га переведут в городской «зеленый щит». Уже в 2018 году здесь посадили еще 2 тысяч саженцев. Они дополнили уже имеющиеся объекты.

Отметим также, что в составе тульского лесопаркового зеленого пояса находится лес между поселком Озерный и селом Ломинцево. Этот лес – часть государственного природного заказника. К тому же объект является и особо охраняемой природной территорией регионального значения. Лес особенно ценен потому, что является древним засечным лесом, тут расположен целый комплекс карстовых болот и озер, в которых живут несколько видов редких животных и растений. Некоторые из них занесены в Красную книгу тульского региона.

Председатель комитета облдумы по экономической политике и финансам Галина Алешина назвала этот лес «зелеными легкими» не только Тулы, но и Щекино. Эти два города, два промышленных центра региона, находятся совсем рядом. По ее словам, в них работают и живут тысячи людей, которым просто необходим лес. Она отмечает и особое значение этого места в истории, ведь этот лес «засечный». По ее словам, не зря 500-летие Тульского кремля отмечалось в контексте создания Большой засечной черты. Галина Алешина утверждает, что важной задачей является рассказать горожанам об уникальных местах, развить экологический туризм. Туляки должны повышать свое экологическое образование и воспитание, знать историю.

Галина Ивановна отметила, что недалеко отсюда, в нескольких километрах, находится Ясная Поляна, которая является еще одним знаковым местом.

«Депутаты областной Думы были одними из первых экологических волонтеров в музее-усадьбе, и по сей день мы много помогаем ее сотрудникам. Но в защите и восстановлении нуждаются не только мемориальные толстовские леса. Уверена, что помощь профессионалам и здесь будет востребована. Все наши усилия по охране этого уникального природного и исторического комплекса важны. И я призываю жителей внимательно и бережно относится к лесному богатству Тульского края», – сказала Галина Алешина.

Часто парки получают статус лесопарковых поясов. Ряд региональных городов эту тенденцию подтвердил. Подобное дает паркам импульс к последующему развитию. По словам, депутата областной Думы Юрия Кондрашова, Бунинский парк в Ефремове, сначала должен был занять площадь 40 тысяч кв.м., но постановлением областной Думы о создании лесопаркового зеленого пояса этот парк получилось расширить до 80 тысяч кв.м.

В настоящее время Бунинский парк – любимейшее место отдыха жителей из близлежащего жилого района.

«Ефремов – это город промышленный. В основном у нас здесь химическая промышленность, и поэтому нам необходимы зеленые зоны, – говорит Юрий Викторович. – На месте этой территории был старый заброшенный колхозный сад и, по сути, свалка. И когда было решение создать здесь парк имени Бунина, жители очень этому обрадовались и стали помогать. Первые насаждения здесь появились еще в 2014 году. Парк развивается, каждый год здесь появляется что-то новое. Не так давно здесь появился памятник И.А. Бунину. Здесь мы проводим большое количество массовых мероприятий, развиваем спортивную базу парка. Надеемся, что в следующем году закончится строительство ледового дворца».

По мнению депутатов областной Думы, создавать зеленые зоны в промышленных города очень важно и перспективно. Они уверены, что население, несомненно, поддержит этот проект.

«Благодаря федеральному законодательству, граждане и муниципалитеты могут участвовать в формировании экологических зеленых поясов, которые будут способствовать созданию более благоприятной среды для проживания. За 2018 – 2020 годы лесопарковые зеленые пояса созданы в Туле, Узловой, Плавске, Ефремове, рабочих поселках Дубне, Арсеньево и Куркино, в основном, по инициативе органов местного самоуправления. Органом исполнительной власти области устанавливаются границы этих зон, – рассказал председатель комитет областной Думы по вопросам собственности и земельным отношениям Юрий Моисеев. – Сейчас на рассмотрении в Думе находится заявка от поселка Черни. Надеюсь, что такие зеленые лесопарковые зоны будут созданы по всей области».