Ожидание карантина хуже самого карантина: что беспокоит туляков

Волны эпидемии поочередно накрывают жителей Тульской области вместе с остальными регионами. Неутешительные вести из Москвы, за которой, с двухнедельным интервалом, следует оружейный регион, готовят нас к ужесточению ограничений. Напряжение и неопределенность не дают спокойно работать, учиться и строить планы на будущее.

Ожидание карантина хуже самого карантина: что беспокоит туляков

Люди возвращаются из отпусков, выходят на работу, ведут детей в школы и на детские факультативы. Человеческая скученность возрастает, маски надевают не все, а если и надевают, то норовят стянуть на подбородок, потому что дышать в них тяжело.

Ежедневно в Тульской области выявляют более 30-ти случаев заражения коронавирусом с сутки, 2-3 человека умирают от полисегментарной пневмонии, вызванной COVID-19.

С начала пандемии в Тульской области по состоянию на 4 октября выявлено 10 304 случая коронавируса, умерло 379 человек.

В соседней Москве мэр грозит жесткими ограничениями. Детей уже отправили на досрочные каникулы. Представитель Всемирной организации здравоохранения  в России Мелита Вуйнович предостерегла российских чиновников от повторного введения строгих ограничительных мер, потому что система здравоохранения к приему пациентов готова, вирус знаком и сохранять социально-экономическую жизнь необходимо. Но надежды, что к ее словам прислушаются, немного. 

Что мы имеем на сегодняшний день

28 сентября глава региона внес очередные изменения в указ о коронавирусных ограничениях, продлив масочный режим сразу до Нового Года.

Подробнее об этом читайте здесь: Дюмин: «масочный» режим в Тульской области продлится до Нового Года

По-прежнему запрещены публичные мероприятия с количеством участников более 50-ти человек, хотя это ограничение касается только публичных акций для выражения общественного мнения, то есть для политических митингов или, например, акции против прокладки электрического кабеля через Рогожинский парк к ЖК «Современник».

Все остальное, при соблюдении требований Роспотребнадзора, можно: концерты, банкеты, мероприятия, организованные органами власти или местного самоуправления.

В масках и с обработкой рук санитайзерами, по предварительной записи, можно посещать кино, выставки, батутные центры и квест-комнаты, плавать в бассейнах и заниматься прочими видами спорта (без масок).

Школы и университеты

Учебные заведения работают по одинаковой схеме: университеты на смешанном обучении, заочники – на дистанте, а школы  - в обычном очном порядке. 

Правила в университетах предписывают всем замерять температуру, соблюдать дистанцию и носить маски. Преподавателям, при соблюдении дистанции, на занятиях можно подышать без масок.

Школьные родительские чаты в мессенджерах гудят страхом перехода на дистант, но пока эти опасения не оправдываются. Ситуация может измениться в любой момент и это обстоятельство вносит определенный нервоз.

Читайте по теме: Родители тульских школьников комментируют удлиненные осенние каникулы

Зарубежные полеты

Прошедшим летом внутренний туризм в России расцвел пышным цветом, потому что деваться было некуда. С 27 сентября из России можно улететь в 11 стран: Турцию, Великобританию, Танзанию, Швейцарию, Египет, ОАЭ, на Мальдивские острова, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Южную Корею. 1 октября из Москвы отправили первый рейс в Прагу, о возобновлении авиасообщения ведут переговоры с Грецией.

Для возвращения на Родину из-за границы гражданину необходимо заполнить специальную форму на портале Госуслуг накануне вылета или по прибытии. Анкету на бумаге также надо заполнить в самолете – при приземлении на борт поднимутся сотрудники Роспотребнадзора и соберут анкеты, а также померяют температуру.

По прибытии в течение трех дней вы должны сдать тест на коронавирус и внести его результаты в специальную форму на портале Госуслуг. До получения результатов теста нужно соблюдать режим самоизоляции по месту жительства.

Пополнение бюджета штрафами

В период с 1 апреля по 27 сентября 2020 года в суды Тульской области и Тулы поступило 9559 дел об административных правонарушениях: несоблюдение режима самоизоляции, невыполнение санитарных мероприятий, отсутствие маски в общественном месте. Всего рассмотрено 7574 дел. 7421 человек получил штраф, еще 31 - предупреждение. Приостановлена работа 66 организаций. Общая сумма наложенных штрафов – более 23 млн рублей.

Напомним, что сумма штрафа варьируется от 1 до 30 тысяч рублей.

Для экономии семейного бюджета рекомендуем нашим читателям надевать маску при походе в магазин, перемещении в общественном транспорте, посещении иных общественных мест: театров, кино, концертов и прочих мероприятий.

День города, когда за отсутствие маски в плотной толпе не штрафовали, был исключением. При дифференцированном подходе в наложении штрафов не теряйте бдительности. И терпение.

Читайте по теме: После Дня Города тулякам запретили собираться группами