Тульская природоохранная прокуратура совместно со специалистами контролирующих органов организовала проверку. Они смотрели, как соблюдаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства при складировании и утилизации медицинских отходов в новомосковской организации. Об этом сообщает прокуратура Тульской области.
Надзорный орган в процессе проверки установил, что две установки автотермического сжигания, которые находятся на участке, не внесли в госреестр объектов, воздействующих негативно на окружающую среду.
Специалисты обнаружили, что общество не разработало проект санитарно-защитной зоны предприятия. Там не провели инвентаризацию стационарных источников и выбросов вредных веществ в воздух. Сотрудники предприятия не вели учет движения отходов.
Прокуратура выяснила, что на площадке для термической обработки медотходов нет разделения на зоны: чистую и грязную. Помимо этого, нет помещения с необходимым оснащением, чтобы временно накапливать отходы. Специалисты отмечают, что отходы не защищены от ветра и осадков.
Чтобы устранить нарушения, природоохранный прокурор внес руководителю организации представление. Он возбудил в отношении юридического лица дела об административных правонарушениях. Их направили на рассмотрение в контролирующие органы.
Сейчас предприятие вывозит отходы с арендованного земельного участка, сжигание отходов приостановлено.
Природоохранная прокуратура контролирует фактическое устранение нарушений.