На что потратили бюджетные деньги в Крапивне

В 2018 году Крапивна выиграла 50 млн рублей на проект «Парк уездного периода. Комплексный проект благоустройства исторического поселения Крапивна». Работы должны были закончиться в 2019 году, но процесс затянулся. Как изменилась Крапивна и чего на самом деле не хватает местным жителям – в нашем материале.

На что потратили бюджетные деньги в Крапивне
Дорога на Крапивну

Городское прошлое

Село Крапивна впервые упоминается в 1389 году, в завещании Дмитрия Донского. В неспокойные XVI-XVII веках город-крепость неоднократно разорялся набегами татар. Здесь останавливались войска Лжедмитрия I.  В Крапивне неоднократно бывал по службе Лев Толстой – стены нескольких домов в селе еще помнят присутствие писателя. Крапивна была городом купеческим с большим количеством мануфактур, изделиями которых торговали с соседними уездами и губерниями. Купеческие фамилии Астафьевых, Залесских, Раевских, Тимофеевских были известны в России. 

Но в начале XX века из-за отсутствия железной дороги город перестал развиваться, а в 1920-х годах потерял свой статус.

Победа в конкурсе и критика ОНФ

Благодаря сохраненной с XIX века атмосферности, Крапивна получила статус исторического поселения.

Конкурсный проект и его реализация были развернуто раскритикованы представителем Центрального штаба ОНФ Светланой Калининой, которая в июле 2019 года вместе с коллегами ознакомилась с ходом работ на месте.

Общественники отметили затягивание сроков реализации, непродуманность проекта и высказали сомнение в способности местной администрации содержать строящиеся пространства.

«Во многих муниципалитетах, реализующих федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» отсутствует комплексный подход к благоустройству. Аналогичная ситуация в Тульской области. Это точечное решение, здесь нет комплексного образа проекта, населенного пункта», - отметила общественница.

Из четырех храмов повезло одному

В селе сохранились четыре церкви. Действует только Свято-Никольская, первой половины XVIII века постройки, которую сейчас реставрируют.

Никольская церковь

Другие три остались за пределами бюджетного внимания.

Всехсвятская церковь со старым кладбищем вокруг остается в руинах. Именно этот храм встречает гостей Крапивны на въезде в село. Через дорогу от церкви построена большая парковка, торговые палатки и здание автовокзала. Установлен туристический указатель.  Здесь гости села смогут покинуть транспорт и отправиться на пешую прогулку по историческому поселению, а на обратном пути закупиться сувенирами. 

Всехсвятский храм

Троицкая церковь, бывший Крапивенский Троицкий монастырь, возвышается рядом с Никольской церковью. Сохранившуюся часть здания храма занимает завод, стены обнесены серым профлистом и опутаны желтыми газовыми трубами.

Бывшая Троицкая церковь

Церковь Космы и Дамиана в советские годы использовали как пожарную часть. Сейчас железные двери пожарников ржавеют вместе со старыми кирпичными стенами здания.

Церковь Космы и Дамиана

Что не так с реставрацией жандармского управления

Здание казначейства и жандармского управления, построенное в классическом стиле в начале XIX века, представляет собой наиболее интересное гражданское сооружение в Крапивне. Почти разрушенный дом отреставрировали – оштукатурены и покрашены стены и колонны, украшающие входную группу.

Полицейское управление реставрируют

Однако, если заглянуть за строительную шторку, которой сейчас огорожена стройплощадка, то можно увидеть странную подробность, которую совсем скоро скроют от посторонних глаз слоем облицовки. После обработки стен рабочие принялись за… фундамент. По состоянию настенной штукатурки видно, что отделкой цоколя занялись после покраски стен.

Состояние цоколя полицейского управления

Из основания здания вываливаются трухлявые кирпичи. Возможно, старый фундамент не выдержал веса новой влажной штукатурки и посыпался. Долговечность таких отделочных работ вызывает сомнения.

Приятные красивости

В рамках проекта Парка Уездного периода облагорожена площадь, установлены лавочки, обустроен сквер с дорожками и ротондой. В парке за домом культуры, расположенном в бывшем винно-водочном магазине Тимофеевских с «Английским клубом», можно отдохнуть на лавочках в тени деревьев, покачаться на качелях и потренироваться на площадке воркаута. Облагорожен мемориал Великой Отечественной Войны. Сдался даже собственник сетевого магазина, фасад которого был облицован металлическим профилем, нарушающим исторический облик села. Металл со здания сняли, в планах оштукатурить фасад, но пока он стоит в «растрепанном» виде.

Фасад сетевого магазина в Крапивне
Парк
Сквер с ротондой

Бытовые дела

Важное позитивное приобретение поселка – это дороги. Отметим, что от Пришни до Крапивны дорога просто идеальная. В самой Крапивне основные дороги также заасфальтированы, обустроены пешеходные дорожки, но только в центре исторической композиции. Кладка плитки на тротуарах вдоль главного храма села некачественная - кривая во всех возможных плоскостях. Но само наличие дорожки лучше, чем ее отсуствие.

В сквере вокруг ротонды установлены лавочки и мусорные урны около них. На сквер выходят окна старого жилого дома, во дворе которого плотными рядами стоят уличные туалеты. Рядом на улицах установлены водные колонки. Во многих домах Крапивны нет элементарных бытовых удобств. Зато есть ротонда, гранитные бордюры и большое количество деревянных заборов, прикрывающих разруху, которую, видимо, и не планируют убирать.

Кстати, о туалетах. Куда податься гостям поселка? Некуда.

Внутренние дворы за "потемкинскими" заборами и туалетами на улице

Что нужно жителям Крапивны

Мы спросили у местных жителей, какие проблемы села они считают первоочередными.

«Большая проблема со школой – здесь каждую зиму перебои с отоплением. Окна деревянные не меняли с момента постройки, года с 1975-го. Их уже не открывают вообще, потому что они просто вывалятся. Разруха полная».

«Отдельная песня – туалеты, а точнее, их полное отсутствие. Их нет ни в клубе, ни на улицах. У нас до недавнего времени было единственное отделение банка в России, где не было санузла. Оно в старом купеческом доме без канализации располагалось.  Летом девчонки-операционистки добегали до уличного сортира, а зимой домой ходили. Это нормально вообще? Вот приедет кто на фестиваль, приспичит нужда, и что? Сейчас даже кусты все повырубили в рамках благоустройства». 

«Еще одна проблема – отсутствие банкоматов. Да, в Крапивне нет ни одного.  Сравнительно недавно появилась возможность электронных платежей в магазинах. А то самое отделение банка, где туалета не было, закрыли после вооруженного ограбления. Если полетит интернет – все село просто не сможет совершать покупки.  50 рублей снять, чтобы до Щекино на маршрутке доехать – неразрешимая проблема».

«Реконструкция – дело хорошее. Приятно, что нашей деревне денег дали. Две дороги заасфальтировали. Остальные, правда, с щебенкой остались. Но приятно, что хотя бы что-то делается».

Послесловие

29 июля 2020 со стройплощадки Свято-Никольского храма украли четыре катушки меди весом по 150 кг каждая. Расследование находится на личном контроле у начальника регионального УМВД Сергея Галкина.

Мы искренне переживаем за все лавочки, качели и заборные доски, которые установили в ходе благоустройства в Крапивне.

Больше фотографий из Крапивны смотрите в нашем фоторепортаже.

Как живут поселки Тульской области: Крапивна

Как живут поселки Тульской области: Крапивна

Смотрите фотогалерею по теме