Для исполнения кулинарного шедевра вам потребуются:
- 5-6 яблок – нарезать дольками;
- 4 куриных яйца;
- 1 стакан муки;
- ¾ стакана сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- Сливочное масло для смазывания противня;
- 2 столовые ложки сахара для посыпки противня.
Что надо делать
Нарезаете яблоки мелкими дольками.
Включаете духовку на разогрев до 180 градусов по Цельсию.
Отделяете у яиц белки от желтков – это обязательно!
В миску складываете желтки, засыпаете их ¾ стакана сахара и взбиваете до белого состояния – как на фото.
Затем добавляете в массу один стакан муки. Кто-то рекомендует просеивать муку, но лично я разницы на выходе не замечаю, поэтому лишнюю работу не делаю.
Тщательно вымешиваем взбитые с сахаром желтки и муку.
Затем в отдельной посуде взбиваем белки, добавив в них щепотку соли.
Взбиваем до формирования пик при поднятии венчика – как на фото.
Затем аккуратно выкладываем взбитые белки в тесто и перемешиваем от краев к центру. Существует суеверие, что вмешивать нужно обязательно деревянной ложкой. Не уверена насчет этого условия, потому что на пышность теста скорее влияет качество взбития белков, чем инструмент для вмешивания их в тесто.
Приступаем к укладке пирога на противень.
Я беру силиконовый, но можно использовать и классический железный, проложив его пергаментом для выпечки.
Форму смажьте куском сливочного масла, а затем обсыпьте 2 столовыми ложками сахара. Для этого насыпьте сахар в центр формы и затем поворачивайте ее, как блюдечко с яблочком. Сахар сам прилипнет к маслу в нужном количестве.
Далее – очередь яблок.
Некоторые мастерицы выкладывают аккуратные узоры из кусочков, но мне лень это делать, поэтому рекомендую просто насыпать ломтики на противень и разровнять.
Сверху выливаем и разравниваем тесто.
Пока вы возились с тестом, включенная духовка прогрелась и готова выпекать ваш шедевр.
Поставьте противень с пирогом в духовку на 30 минут. Не открывайте духовку раньше, иначе пирог опадет.
Для проверки готовности пирога через 30 минут выньте его из духовки и проткните в центре сухой деревянной палочкой. Если тесто на палочку не прилипнет – значит пирог готов.
А теперь самое время попробовать пирог в редакции «МК в Туле».