Провожаем лето яблочным пирогом

Главный редактор «МК в Туле» в последний день лета загрустила и испекла пирог с яблоками. Скорее не пирог, а «шарлотку». Написать о выборах для вас нечего, потому что избирательные кампании в Алексинском и Киреевском районах идут вяло, конкуренция отсутствует, даже агитация в социальных сетях прекратилась. В ожидании последней ударной недели перед днем голосования делюсь с вами проверенным рецептом для ленивых (или занятых, или и то, и другое) женщин, желающих порадовать домочадцев или коллег по работе.

Для исполнения кулинарного шедевра вам потребуются:

  • 5-6 яблок – нарезать дольками;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ¾ стакана сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • Сливочное масло для смазывания противня;
  • 2 столовые ложки сахара для посыпки противня.

Что надо делать

Нарезаете яблоки мелкими дольками.

Включаете духовку на разогрев до 180 градусов по Цельсию.

Отделяете у яиц белки от желтков – это обязательно!

В миску складываете желтки, засыпаете их ¾ стакана сахара и взбиваете до белого состояния – как на фото.

Затем добавляете в массу один стакан муки. Кто-то рекомендует просеивать муку, но лично я разницы на выходе не замечаю, поэтому лишнюю работу не делаю.

Тщательно вымешиваем взбитые с сахаром желтки и муку.

Затем в отдельной посуде взбиваем белки, добавив в них щепотку соли.

Взбиваем до формирования пик при поднятии венчика – как на фото.

Затем аккуратно выкладываем взбитые белки в тесто и перемешиваем от краев к центру. Существует суеверие, что вмешивать нужно обязательно деревянной ложкой. Не уверена насчет этого условия, потому что на пышность теста скорее влияет качество взбития белков, чем инструмент для вмешивания их в тесто.

Приступаем к укладке пирога на противень.

Я беру силиконовый, но можно использовать и классический железный, проложив его пергаментом для выпечки.

Форму смажьте куском сливочного масла, а затем обсыпьте 2 столовыми ложками сахара. Для этого насыпьте сахар в центр формы и затем поворачивайте ее, как блюдечко с яблочком. Сахар сам прилипнет к маслу в нужном количестве.

Далее – очередь яблок.

Некоторые мастерицы выкладывают аккуратные узоры из кусочков, но мне лень это делать, поэтому рекомендую просто насыпать ломтики на противень и разровнять.

Сверху выливаем и разравниваем тесто.

Пока вы возились с тестом, включенная духовка прогрелась и готова выпекать ваш шедевр.

Поставьте противень с пирогом в духовку на 30 минут. Не открывайте духовку раньше, иначе пирог опадет.

Для проверки готовности пирога через 30 минут выньте его из духовки и проткните в центре сухой деревянной палочкой. Если тесто на палочку не прилипнет – значит пирог готов.

А теперь самое время попробовать пирог в редакции «МК в Туле».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру