"Последние залпы" прогремели под Веневом

Стрельба, гул тяжелой техники, немецкие солдаты и красноармейцы... Если бы неосведомленный прохожий случайно оказался рядом, то вероятно подумал бы, что попал на съемки военного фильма или в прошлое. Но это не кино, да и год все тот же - 2020, все в реальном времени и будто по-настоящему - красноармейцы дают отпор войскам Вермахта.

"Последние залпы" прогремели под Веневом
Фото: Владислав Фролов.

Картину боевых действий в очередной раз воссоздавали реконструкторы из Тульской области, соседних регионов, а также из Хабаровска и Севастополя. Они выбрали это дело не по приказу, а по призванию - из любви к Родине и ее истории.

"Последние залпы". Так называется военно-патриотическая игра, развернувшаяся под Веневом в минувшие выходные. В ее основе - август 45-го, когда часть немецких войск после капитуляции гитлеровской Германии отказалась сложить оружие.

По легенде игры...

Некоторые солдаты из числа тех, кто продолжал воевать, обосновались в лесу возле города Грац. Вести наблюдение с воздуха за их перемещениями был отправлен советский самолет-разведчик, который в ходе вылетов потерпел крушение. Пилот, десантировавшись, остался жив.

Цель игры: немецкая кампф-группа должна захватить летчика и его карту с расположением советских войск. Красноармейцы, в свою очередь, летчика должны спасти.

Полное погружение

"Последние залпы", несмотря на то, что это игра - полностью погружают в эпоху.

В лагерях Красной Армии и армии Вермахта вы не наткнетесь на упаковку "Доширака" или бутылку "Пепси Колы". Здесь абсолютно каждый предмет - это печать времени: будь то банки консервов или оружие.

Кстати, оружие у всех настоящее, правда стрелять боевыми патронами оно уже никогда не будет, поскольку прошло деактивацию.

Что касается внешнего вида реконструкторов, мелочей здесь нет, учитывается каждая деталь: ткань, пуговицы, шевроны и т.д. Прежде чем воссоздать тот или иной образ или элемент одежды, участники игры изучают историю, фотографии. Чаще всего форму шьют на заказ, ведь в обычном магазине такое не купишь.

Дизайнер с винтовкой

Под формой красноармейца или немецкого солдата - люди, зачастую далекие от военной деятельности. Так, к примеру, Сергей Мельников в игре летчик - гвардии капитан, а в жизни дизайнер, окончил художественное училище.

Он говорит, что реконструкция для него - возможность изучать историю:

"Военно-патриотические игры для меня - это хобби. В процессе реконструкции мы узнаем много нового и даже становимся в той или иной степени историками", - рассказывает Сергей.

В реконструкцию он пришел по приглашению товарищей, которые помогали ему оформлять музейную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. С самого начала Сергей Мельников загорелся новым для него делом и теперь покидать его не собирается.

Фрезеровщик в форме Вермахта

Соперник Сергея по игровому полю Константин Пронин - ефрейтор немецкой армии.

В обычной жизни он фрезеровщик. Увлекается реконструкцией уже 10 лет. Его путь в историю начался с коллекционирования советских и немецких вещей, наград.  

«Мы все прекрасно знаем о жертвах, на которые пошел советский народ в годы войны с гитлеровской Германией. Играя за немцев, мы просто изображаем противника и воссоздаем различные события", - отмечает Константин.

Он особенно подчеркивает, что каждый раз, выходя на поле сражения, буквально пропускает через себя события трагических лет Великой Отечественной войны: "Иногда ты даже перестаешь замечать, что это реконструкция. Настолько сильно вживаешься в происходящее".

Боевая обстановка

Максимально приблизить игру к реальной помогает, в том числе, военная техника, которая грохотала и в этот раз под Веневом. Красноармейцы были вооружены винтовкой Мосина, самозарядной винтовкой Токарева, пистолетами-пулеметами (ППШ), двумя пулеметами Максим.

Солдаты Вермахта были вооружены карабином Маузера К-98, пистолетом-пулеметом МП-40, минометом. Боевую обстановку особенно сильно на поле сражения подчеркнули советский танк Т-60 и немецкий бронетранспортер Demag.

Военно-патриотическая игра "Последние залпы" была организована Военно-историческим клубом "Тульский оборонительный рубеж" и Военно-историческим мемориальным комплексом "Победа" из Ступино.

Председатель правления РОО ВИК "Тульский оборонительный рубеж" Сергей Казанский комментирует:

"Увлечение военной историей позволяет более полно и ярко представить события, происходящие много лет назад, совершить своего рода путешествие во времени. Кроме того, тактическая игра - это активный отдых, что полезно для здоровья".

Следующую масштабную реконструкцию на тульской земле планируют провести 5 декабря в Веневе. Организаторы этого мероприятия надеются, что эпидемиологическая обстановка по коронавирусу позволит пригласить на реконструкцию зрителей, чего, к сожалению, не удалось сделать в минувшие выходные, когда красноармейцы в очередной раз дали отпор войскам Вермахта.

Под Веневом состоялась военно-патриотическая игра "Последние залпы"

Под Веневом состоялась военно-патриотическая игра "Последние залпы"

Смотрите фотогалерею по теме