Владимир Селивёрстов еще со школьной скамьи решил, что непременно свяжет свою жизнь со служением Родине.
«Я, будучи школьником, самостоятельно готовил себя к армии. Помню, как надевал кирзовые сапоги и бегал, делал зарядку, приучал себя к нагрузкам», - говорит Владимир.
Выбор его отчасти определили фильмы, на которых он воспитывался: «Офицеры», «В зоне особого внимания». Из этих кинокартин он вынес то, что настоящий офицер целиком и полностью принадлежит Родине.
«Аня, ну что ты переживаешь! Он молодец, гордись!»
В 1992 году, сержантом проходя срочную службу, Владимир решил, что будет пробовать свои силы в Рязанском воздушно-десантном училище. Поступать поехал в мае того же года. От своей мамы поступление скрывал, не хотел, чтоб она волновалась, хотя знал, что однажды во всем нужно будет признаться.
«О моем поступлении знал только отец. В августе 92-го в письме домой я написал: «Здравствуй, мама, я курсант десантного училища». Мама переживала и плакала, а знакомые, односельчане говорили ей: «Аня, ну что ты переживаешь! Он молодец, гордись!».
Владимир уверен, что его родители всегда верили в него, как бы тяжело и сложно им не было принять его непростой выбор. Они точно знали, что их сын теперь достойный защитник Родины – воин-десантник.
Прыжок «с приключениями»
Свой первый прыжок с парашютом Владимир Селивёрстов совершил еще «на гражданке».
Будучи студентом сельскохозяйственного техникума во Владимирской области, он отправляется в ДОСААФ, где проходит предпрыжковую подготовку. Там же 17 апреля 1991 года он в первый раз «шагает в небо».
Несмотря на то, что сам Владимир подготовлен к прыжку был на «отлично», без приключений не обошлось:
«Все началось с того, что у меня стащили запасной парашют. Искали его. Не нашли. В итоге мне дали другой. На линии проверки перед прыжком в моем уложенном парашюте нашли ошибку. Исправлять ее в срочном порядке пришлось прямо на мне, не снимая рюкзака.
Кроме того, подвесная система парашюта не совсем подходила для меня, отчего при прыжке чувствовался дискомфорт. Помню, я и за кольцо тогда дернул раньше времени».
Стоя у выхода из АН-2, с волнением и страхом глядя в небо, Владимир на какой-то момент задумался: «Оно мне надо!?». А сделав первый и самый главный шаг, оказавшись в небе под куполом парашюта, раз и навсегда решил: «Надо!». Уже тогда десантура стала для него не просто мечтой – целью.
- Владимир перестал считать количество совершенных прыжков с парашютом тогда, когда их число перевалило за 250.
«Настоящие мужчины плачут навзрыд»
Герой России Владимир Селивёрстов не понаслышке знает, что такое война. За его плечами сложнейшие боевые операции, в том числе, на Северном Кавказе.
«На войне вообще все настоящее…. Друг – настоящий. Враг – настоящий. Настоящая жизнь, настоящая смерть. И слезы были... Как говорится, настоящие мужчины плачут навзрыд.
Была такая ситуация: мы попали в засаду, противник по нам открыл огонь. Чтобы вывезти нас из боя, приехала подмога – БТР с ребятами, но и те попали под обстрел. Трое оказались ранены. Один – Сережа Костылев – погиб. Ради нас – боевых товарищей – они рисковали собой...
Я с глубокой благодарностью отношусь ко всем, с кем мне довелось служить», - сжимая руку в кулак и не скрывая боли, говорит Владимир.
С теми, кто жив, он не теряет связь – часто созванивается, по мере возможности видится. К тем, кого уже нет, он и его товарищи приходят на кладбище, чтоб почтить память.
ВДВ – это характер
О своих боевых задачах офицер-десантник Владимир Селиверстов рассказывает мало, не позволяет служба. Однако то, что и самому ему приходилось не раз рисковать жизнью,ни для кого не секрет. Несмотря на неизмеримые риски, колоссальные трудности Владимир считает, что годы службы - это и есть лучшие годы его жизни. Это показывает волевой характер офицера-десантника.
«Для службы в ВДВ действительно должен быть определенный склад характера. Когда ты точно знаешь и принимаешь то, что ты себе не принадлежишь, ты принадлежишь Родине! И еще: важно, в первую очередь, не то, сколько ты прослужил. Важно - как».
Сегодня, 2 августа, в День ВДВ, Владимир Селиверстов вместе со своими сослуживцами из 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова дивизии принял участие в Параде, посвященном 90-летию создания Воздушно-десантных войск. С профессиональным праздником десантников поздравил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
«Каждый день для вас – это школа мужества, проверка на крепость духа и отвагу. Недаром вы входите в резерв Верховного Главнокомандующего и по праву считаетесь элитой наших Вооруженных Сил. Вы всегда там, где нужны мобильность, высокая боевая выучка, умение действовать быстро и решительно. Для вас понятия честь, верность долгу и боевому братству – не просто слова, а ключевые принципы службы Родине.
Зачастую испытывая нечеловеческие нагрузки, глядя смерти в лицо, вы делали своё дело так, как велит долг и присяга. И сегодня демонстрируете высокий класс воинского мастерства – оперативность, чёткое выполнение боевых задач. Участвуете во всех крупных учениях и всегда проявляете слаженность и трезвый расчёт», - подчеркнул глава региона.
Для справки:
Тульская дивизия, сформированная в апреле 1944 года, заняла почётное место в истории «крылатой пехоты». Участвовала в тяжелейших боях за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии. Захватила в плен 60 тысяч солдат и офицеров противника.
Внесла неоценимый вклад в Победу. И после войны всегда успешно отстаивала национальные интересы страны. Обеспечивала безопасность мирных граждан.
На счету дивизии сотни миротворческих операций - в республиках Закавказья, Средней Азии, Афганистане, Сирийской арабской республике и других уголках планеты.