В Туле «вторая волна» зачисления в первый класс проходит без очередей

В Туле «вторая волна» зачисления в первый класс проходит без очередей

Жителей Тульской области захлестнула вторая волна зачисления детей в первые классы. Она продлится до 5 сентября. В 61 образовательной организации Тулы открыто 226 первых классов для приема детей на 2020-2021 учебный год. Всего планируется принять 6200 первоклассников.

Для того, чтобы отправить ребенка учиться в желаемое учреждение, теперь необходимо подать заявление через портал Госуслуги. Отметим, что процедура стала намного проще, чем года три назад. Раньше, чтобы подать документы в школу, 1 июля нужно было выстоять большую живую очередь из родителей, переживавших, что кто-нибудь не успеет занять оставшиеся после зачисления «приписных» первоклашек, места в классах. Живая масса людей обтирала стены и подоконники учебных учреждений, кто-то бегал за баранками и кефиром (ибо стояние затягивалось более, чем на полдня). Зато такое зачисление становилось для каждого его участника своей историей преодоления, стрессом, после совместного переживания которого люди становились ближе. В очереди родители детей знакомились, строили планы на 1 сентября, выбирали поставщиков школьной формы и так далее.

Теперь 1 июля можно заполнить заявление на портале Госуслуги с любого компьютера. Затем в течение недели необходимо явиться в учебное  заведение с оригиналами документов и их копиями для зачисления в класс. Почти без очередей.