В рамках нацпроекта «Экология» в Тульской области началась расчистка русел рек Оки и Упы

С помощью спецтехники реки расчищают от иловых отложений, крупного мусора и затонувших деревьев.

В рамках нацпроекта «Экология» в Тульской области началась расчистка русел рек Оки и Упы
Фото: МК в Туле

В Тульской области стартовали работы по расчистке русел реки Оки в черте города Белева Тульской области и реки Упы в городе Одоеве. На их выполнение в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» из федерального бюджета направлено более 73 млн рублей. 

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов проинспектировал работы по расчистке реки Оки в Белеве сегодня, 30 июня.

«По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина министерством природных ресурсов и экологии Тульской области с Минприроды России подписано соответствующее соглашение. Подрядная организация уже приступила к расчистке реки Оки в Белеве. Протяженность расчищенного водного объекта составит 2,5 километра. На эти работы были выделены средства из федерального бюджета в размере более 30 млн рублей», - отметил Юрий Панфилов.

С помощью вотермастера дно реки Оки очищают от крупного мусора, затонувших деревьев и иловых отложений. Затем начнется откачка ила: его соберут в геотубы, обезвожат и вывезут на полигон. Работы планируется завершить в 2021 году.

«Мы работаем по европейской технологии. Используем специальные матрасы, куда мы намываем со дна ил. Обезвоженный ил мы вывезем на полигон. Река будет очищена более чем от 30 тысяч кубов ила. Расчистку проводим с помощью земснаряда, по современным технологиям. Выкорчевка деревьев по берегам проектом не предусмотрена, так как корневая система необходима, чтобы исключить обрушения берегов в результате подмыва», -  рассказал директор ООО «Перспектива» Даниил Слободенко.

 К осени 2020 года в соответствии с проектом по согласованию с органами рыбнадзора в Курской области выпустят в Оку более двух тонн малька Сазана, которая доплывет по течению до Белева. Таким образом, будем восстановлена ихтиофауна водного объекта.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды «Общественной палаты» Тульской области Вадим Баранов считает, что данный способ расчистки реки считается самым экологически безопасным. Благодаря проведенным работам увеличится пропускная способность и способность к самоочищению русла реки.

Аналогичные работы по очистке русла начались в реке Упе в городе Одоеве. Работы планируется провести в несколько этапов. Последний завершится в сентябре 2021 года. Общая сумма финансирования  составила 44,4 млн рублей. Согласно задачам нацпроекта «Экология», к 2023 году протяженность расчищенных водных объектов Тульской области должна достигнуть 21 километра.