О "положительной" бунтарке и чувстве вины рассказала инспектор ПДН в Туле

"МК в Туле" продолжает рассказывать о жизни и работе сотрудников органов внутренних дел. В очередном материале речь пойдет о старшем инспекторе по делам несовершеннолетних отдела полиции «Центральный» УМВД России по городу Туле Наталье Савенковой.

Желание пойти в работать в правоохранительные органы у Натальи появилось еще в подростковом возрасте. Примером для нее были ее родители: отец служил в уголовном розыске, мама была инспектором ПДН.

Сама Наталья мечтала о следствии. Когда пришла в ОВД, таких вакансий не оказалось, временно ее назначили инспектором ПДН. Однако позже отказаться от этой должности она не смогла:

"Работа сама меня выбрала. Я попробовала и поняла, что это мое призвание".

О "положительной" бунтарке

Подростки, как считает Наталья, зачастую уверены, что останутся безнаказанными, если они совершат что-то незаконное, ведь об этом никто не узнает. И в такие ситуации попадают дети не только из неблагополучных семей.

Наталья привела в пример тульскую семью, в которой воспитывалась   вполне себе положительная дочь. В период подросткового кризиса у нее испортились отношения с родителями и учителями.

"Девочка бунтовала, не хотела никого слушать, требовала полной свободы, и в конце концов из чувства протеста совершила кражу в магазине", - рассказывает Наталья.

За это ее едва не отчислили из лицея, будущее девочки вызывало опасения. Но семья стала регулярно посещать психолога. Контролировали ситуацию инспекторы ПДН, в том числе и Наталья.

"Через некоторое время отношения между родителями и дочкой наладились, девочка успешно закончила лицей, поступила в вуз". 

Чувство вины

Не все ситуации заканчиваются одинаково хорошо. И зачастую Наталья, как и многие другие инспекторы ПДН, испытывает чувство вины, как это произошло в случае с одним из тульских подростков.

"В 12 лет мальчик начал прогуливать школу, потом, когда его перевели на надомное обучение, перестал открывать двери учителям и впускать их домой, ни с кем не шел на контакт", - рассказывает Наталья.

По ее словам Натальи, мама мальчика, ране имевшая проблемы с законом, винила во всем окружение, учителей, которые не смогли найти подход к ребенку.

"Семья полностью закрылась. Я понимала, что мне предстоит долгая и кропотливая работа. Вначале никто не отвечал на мои звонки, попасть домой для меня было чрезвычайно трудно. Но в результате серьезных усилий, я все же установила добрые отношения сначала с мамой, а потом и с ребенком".

В итоге мальчик стал посещать учебные занятия. Но в последствии совершил кражу и был осужден.

"Не снимаю с себя за это ответственности, я не смогла донести до него всей опасности преступлений. Может быть, нам не хватило времени".

Наталья до сих пор продолжает общаться с мальчиком, несмотря на то, что теперь он находится на попечении другого инспектора ПДН.

"Мы списываемся в социальных сетях, разговариваем, созваниваемся, он рассказывает о себе, спрашивает совета", - говорит Наталья, выражая надежду на то, что мальчик проявит в жизни только свои самые лучшие качества. И такие примеры из жизни у нее есть.

Некогда сложный парень, который был на попечении ее мамы - также инспектора ПДН, стал взрослым состоявшимся человеком, окончил военное училище и уже дослужился до подполковника:

"Он всегда говорил, что моя мама была для него лицом милиции - строгим, справедливым, искренним и принципиальным".

Наталья считает, что предостеречь ребенка хотя бы от одного опрометчивого и опасного шага – уже важно. Это может к лучшему изменить всю жизнь подростка, к чему и стремится старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции «Центральный» УМВД России по городу Туле Наталья Савенкова.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы УМВД по Тульской области. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру