Тульская станция переливания крови опубликовала памятку для начинающего донора

Тульская станция переливания крови опубликовала памятку для начинающего донора

Тульская станция переливания крови опубликовала памятку, адресованную тем, кто решил впервые захочет стать донором крови. 

Итак, Шаг первый — Регистратура.

Здесь донор заполняет анкету, в которой указывает сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни и др.

Шаг второй — Первичное лабораторное обследование.

Донор сдает анализ крови из пальца в лаборатории, это необходимо чтобы определить уровень гемоглобина, а также другие факторы крови. От результатов этого анализа зависит, сможет ли человек в этот день стать донором. Очень важно соблюдать диету перед визитом на станцию. Посмотрите здесь: https://vk.com/topic-69166136_29688376

Шаг третий — Медицинское обследование. Прием врача-трансфузиолога.

Донор отправляется к врачу, который осматривает донора, изучает анкету, задает дополнительные вопросы о его здоровье, образе жизни и привычках. Врач принимает решение о допуске к сдаче крови.

Шаг четвертый — Буфет.

Перед тем, как сдать кровь, донор отправляется в буфет, где ему предлагают подкрепиться перед процедурой чаем с печеньем. Для баланса жидкости в организме рекомендуется больше пить с самого пробуждения.

Шаг пятый — Процедура сдачи крови или ее компонентов.

Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. На предплечье накладывается резиновый жгут, кожа дезинфицируется, после чего производится процедура забора крови или ее компонентов, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты.

Донору нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Часть крови донора собирается для анализов. После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через 4 часа. При сдаче цельной крови в ходе короткой процедуры,10-15 минут, у донора берут 450 мл крови.

В настоящее время цельную кровь не переливают, а разделяют и используют ее компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты. Современное оборудование позволяет сразу в ходе донации брать необходимые компоненты. Сдача клеток крови и плазмы занимает больше времени (сдача плазмы — около тридцати минут, сдача тромбоцитов — до полутора часов).

Шаг шестой — Регистратура. Выдача справок.

После донации каждому донору выдается справка, которая дает право на освобождение от работы в день сдачи крови и дополнительный день отдыха.

Шаг седьмой — Бухгалтерия.

Завершается путь донора по станции получением денежной компенсации на питание.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру