Тулячка рассказала, как с коронавирусом борются на Мальте

Уроженка Тулы, журналист и редактор Юлия Моськина, живущая с января 2019 года на Мальте, рассказала «МК в Туле» о том, как средиземноморское государство борется с пандемией коронавируса.

Юлия много лет работала в ведущих тульских СМИ, в том числе, была редактором сайта «Московский комсомолец в Туле». На Мальту девушка уехала со своим супругом, который трудится программистом в одной из международных корпораций. Здесь у семьи Моськиных появился на свет первенец – сын Филипп. Юлия собиралась в мае этого года погостить в России, показать бабушкам и деду единственного внука. Но коронавирус перечеркнул многие планы – в том числе и эти.

Хроника заражения

О своих переживаниях, страхах и надежде Юля пишет в Инстаграм. По ее записям можно проследить хронику развития заболеваемости на Мальте.

13 марта 2020 года, несколько дней спустя после первого положительного теста на COVID-19 в стране, Юлия написала:

«Вчера вечером муж ушел в супермаркет за водой, и вернулся только 3 часа спустя. Очередь на кассе.На острове 9 заболевших коронавирусом, в основном привезли его из Италии. Все 9 случаев за неделю. Первый - не страшно, это был вопрос времени. Второй - логично, это же члены одной семьи. Девятый - закрываются все детсады и школы в стране, Мальта не пускает на берег пассажиров с круизного лайнера, прекращает сообщение с Италией, Францией, Германией, Испанией, Щвейцарией.

TimesMalta публикует бесконечные заметки с экстренных пресс-конференций. Проходит слух, что работники супермаркетов будут бастовать, и народ бежит делать запасы. Масок и антисептиков для рук в аптеках нет уже давно.

Мальта - очень маленькая страна, всегда востребованная у туристов, и близкая соседка Италии. 9 заболевших тут - это тревожный звонок. Колокола паники уже загудели.

Мне страшно. Я боюсь, что сыну не дадут визу, ведь сотрудники Identity (паспортный стол?) уже пробовали бастовать. Боюсь, что отменят все полеты, и мы проведем это лето здесь, а не в Туле, как хотели. Хотя, где будет безопаснее - еще большой вопрос. Вчера было 9 заболевших, а сегодня я еще не открывала новостную ленту, чтобы утренний кофе не слишком горчил».

Юлия рассказывает, что когда она узнала о первом случае заболевания, ее охватила легкая паника.

«Было чувство, что в дом проник убийца и стоит над кроватью, хотя двери закрыты. Мне пришло письмо от премьер-министра с рекомендацией оставаться дома - наверное потому, что я сдавала кровь в беременность и осталась в больничной базе. Мужу такое письмо не пришло», - рассказала «МК в Туле» девушка.

Примерно в то же время, не дожидаясь рекомендаций правительства,IT-компания, в которой трудился супруг Юли, распустила сотрудников на удаленку.

«Мы еще не очень переживали, думали, что сможем полететь в Россию и записались, чтобы подать документы на визу ребенку. В итоге, я не пошла в этот Identity,мне было страшно. Обычно там огромная толпа».

Кризис миновал?

«Для желающих вернуться посольство РФ организовало борт, но мы решили, что лететь просто небезопасно. И я уверена, что мы поступили правильно: здесь «карантин» строже, ежедневно тестирую в среднем 1000 человек с симптомами ОРВИ и даже без них –методом частичной выборки», - рассказывает Юлия.

По ее словам, до недавнего времени в день выявляли по 20 зараженных - сначала это были люди, в первых числах марта вернувшиеся из Италии, Ирландии, Англии. Первое время сообщалось, что нет «локальной» передачи вируса, все случаи завезенные.

«Теперь вирус циркулирует на острове. Была вспышка в центре размещения мигрантов, его закрыли на карантин. Еще на прошлой неделе, [20-26 апреля, прим. ред.] по математическим расчетам каждый заболевший передавал COVID-19 еще, как минимум, полутора людям. Сейчас больной заражает менее одного человека. В последние дни тестами выявляли всего по одному новому заражённому. Вчера было 8».

В течение апреля на Мальте при входе в крупные супермаркеты у посетителей измеряли температуру и брызгали антисептик на руки. В мелкие магазинчики пускали по одному, в аптеки –так же. Рестораны были закрыты.

Юлия рассказывает, выходы на улицу сократились до одного-двух раз в неделю.

«Мы сделали запасы мяса и круп. Но за молоком и сыром приходится выползать. Попробовали заказывать овощи на дом, но переплата с каждой позиции - евро и больше. А цены тут и так ломовые», - делится бытовыми подробностями Юлия.

По официальным данным

Мальта – небольшое островное государство в Средиземном море. Его площадь - 316 км², это как две Тулы.  Население страны равно числу жителей Тулы в «старых»  городских границах. Впрочем, плотность населения нашего города в два раза выше, чем на Мальте.

Первые зараженные появились на острове в начале марта (в Туле – 19 марта), и к 7 мая здесь зафиксировано 484  случая заболевания. В Туле – чуть больше трехсот. И в Туле, и на Мальте первыми вирусоносителями стали граждане, вернувшиеся из Италии.

То, что Мальта невелика и расположена на острове, осложняет «завоз» новых инфицированных извне.

В Тульской области другая ситуация – вирус везут как жители Подмосковья, так и туляки, работающие в столице.

В начале мая правительство Мальты постепенно начало ослаблять меры против пандемии. С 4 мая открылись предприятия, при условии, что на них между сотрудниками будет соблюдаться дистанция.

Однако, не все мальтийцы одобрили снятие запретов. Согласно опросу на местном популярном новостном сайте TimesMalta, 67% опрошенных считают, что еще не время смягчать карантинные меры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру