«Самая опасная трасса - обычная дорога, где может быть полно нарушителей, а не гоночная трасса», - говорит президент тульской Федерации автомобильного спорта Лев Гарин. Накануне он принял участие в ралли-спринте «Пересвет» на Куликовом Поле. На дистанцию выехал на стареньком переделанном Range Rovere, который до этого целых 10 лет без движения простоял в гараже!
На вопрос о том, как добиться, чтобы после такой продолжительной паузы автомобиль снова зарычал как новый, Лев Валентинович, улыбнувшись, показал свои руки. Они за десятки лет практики научились «ставить на колеса» любой автомобиль.
Кстати, Range Rover Лев переделывал для участия в различных гонках самостоятельно: срезал капот, устанавливал защитные поручни, металлические накладки. Вот, как теперь выглядит его машина.
По его стопам пошла его внучка Екатерина Карева. Трассу Куликова Поля на ралли-спринте «Пересвет» 16-летняя девушка освоила на маленькой «Оке». Эта гонка для нее первая.
Катя говорит, что будет продолжать совершенствовать мастерство. Для нее примером в этом деле является ее дед. Она полностью разделяет мнение Льва Гарина о необходимости культуры вождения:
«Правила дорожного движения - это всего лишь составляющие культуры. Сама культура вождения - это непосредственное выполнения этих правил и взаимодействие между водителями. Воспитывать ее надо с детства, как и любую другую культуру».
Но и одной культуры мало, чтобы пройти, к примеру, гоночную трассу «Пересвета». Здесь важна сноровка, ловкость и высокая скорость реакции. Именно они помогают в среднем за 10 минут преодолеть расстояние практически в 7 километров.
Корреспонденты «МК в Туле» вместе с организаторами гонок в целях ознакомления прокатились по трассе и насчитали более 25 «шпилек» - крутых поворотов. Публикуем фрагмент движения по гоночной трассе:
На участках трассы расположены посты, с которых судьи следят за тем, чтобы гонщики не срезали дистанцию. Они же смотрят, чтобы на трассе не встретились две машины. Такое возможно, в связи с тем, что каждая последующая стартует ровно через одну минуту. Замыкает круг всех участников машина-«метла».
Более 30 экипажей из Тульской области, Москвы, Серпухова, Коломны, Калуги, Рязани, Курска и других городов укатали трассу Куликова Поля, но она не испортилась даже после грубых пробуксовок внедорожников: трасса промерзшая и хорошо разбитая. Кстати, чтобы проложить ее, потребовался не один день. Организаторы гонок - члены тульской Федерации автомобильного спорта и сотрудники музея-заповедника "Куликово Поле" - совместно сначала выбрали подходящий для заездов участок, затем отсняли его при помощи GPS, составили схему, несколько раз откатали предварительный маршрут и только потом зафиксировали его.
Президент тульской Федерации автомобильного спорта Лев Гарин отметил, что вся проделанная работа направлена не просто на популяризацию автомобильного спорта, а для того, чтобы каждый желающий, независимо от финансов, мог попробовать свои силы. Ведь для гонки на Куликовом Поле необязательно быть обладателем дорогого сверхскоростного болида. Важно лишь желание и стремление.
Организаторы ралли-спринта «Пересвет» надеются, что гонки станут традиционными. Их планируют проводить дважды в год: летом и зимой.