Тульские активисты взялись восстановить памятник промышленной архитектуры. Речь идет о водоразборной будке по улице Петра Алексеева,1 в Туле. Это одноэтажное деревянное строение на белокаменном цоколе, украшенное декорированным карнизом, сложными рамочными наличниками на прямоугольных проёмах. Бревенчатый сруб обшит тёсом. Издали водоразборная будка напоминала небольшой теремок.
В настоящее время внутри теперь уже обветшалого тульского памятника промышленной архитектуры разруха и хлам. Совсем недавно оттуда переехали бомжи, оставив за собой следы своей жизнедеятельности.
По словам активистов, в конце XIX—начале XX веков такие сооружения были частью водопроводной системы города. Их было 24 штуки, но к настоящему времени осталась только одна. Она не является памятником архитектуры, не охраняется государством и находится сейчас в заброшенном состоянии. Рядом идет строительство автостанции, и у историков, краеведов есть опасения, что в скором времени Тула может потерять объект промышленной архитектуры.
В планах активистов дать профессиональную оценку состояния будки, разработать проект ее реставрации и составить смету. Предположительно, стоимость работ составит несколько миллионов рублей.
Активисты подали заявку на всероссийский конкурс городских проектов «Включи свой город» и очень просят поддержать их. Для этого надо зарегистрироваться на ресурсе «100 городов» и проголосовать, нажав кнопку «нравится».
Голосование закончится 17 февраля в 23:59.
Из истории тульского водопровода известно, что тульский водопровод открыт 2 января 1894. Об этом радостном для горожан событии газета «Тульские губернские ведомости» сообщала так: «Согласно постановлению, городская Дума устраивает водопровод для снабжения жителей города Тулы обильною, здоровою водой, а также для предохранения города от несчастных случаев при пожарах, которые, как известно, не раз встречались в нашем городе за отсутствием водопровода и приносили немало вреда населению».
На правом берегу Упы в Чулкове были сооружены и размещены двенадцать артезианских скважин каждая глубиною 10 метров. Из них вода попадала в насосную станцию, а оттуда подавалась в десять водозаборных будок (позже их число увеличилось). Какова была мощность водопроводной станции, мы можем узнать из текста металлической мемориальной доски, установленной к столетию тульского водопровода в 1993: «В этом здании 23 декабря 1893 года начала работать первая в г. Туле Рождественская водопроводная насосная станция производительностью в 300 тысяч вёдер в сутки, положившая начало городского водопровода».