В Туле погасили марку, выпущенную к 500-летию Тульского кремля

22.01.2020 в 16:35, просмотров: 436

В Туле погасили марку, выпущенную к 500-летию Тульского кремля
Фото: МК в Туле

В Тульской области полным ходом идет подготовка к празднованию 500-летия Тульского кремля. Рабочая группа с участием заместителя Директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Эдиты Исаакян, членов областного правительства, а также всех представителей тульского музейного объединения продолжает обсуждать масштабный план мероприятий, который не ограничится городскими гуляньями и салютом, а воссоздаст исторический облик малых городов Тульской области.

Заседание прошло в конференц-зале атриума Тульского кремля сегодня, 22 января. Перед началом заседания участники рабочей группы торжественно провели церемонию гашения марки с изображения элементов Тульского кремля. Напомним, что в Тульской области выпустили почтовые марки с изображением башни Одоевских ворот Тульского кремля, Успенского собора, здания музея оружия и музея «Тульские самовары». Уникальную марку приурочили к празднованию 500-летия Тульского кремля как начала Большой Засечной черты. 

По словам заместителя председателя правительства Тульской области Ольги Гремяковой, гашение почтовой марки - историческое событие для региона.

«Марка была выпущена нашим партнером «Почтой России». Кроме марки мы решили сделать конверт, проект которого будет представлен на заседании рабочей группы. Жители Тульской области и гости смогут из Тульского кремля отправить себе почтовую открытку с изображением каменной крепости. Марки уникальны тем, что они выпучены в ограниченном тираже – 25 тысяч экземпляров», - подчеркнула Ольга Гремякова.

Министра культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что Тульская область подошла к финальному этапу подготовки празднования 500-летия кремля.

«На заседании рабочей группы мы обсудим предложения по концепции ключевых событий в Туле и некоторые подходы к тем мероприятиям, которые будут проходить в муниципальных образованиях. Губернатор поставил задачу – сделать форматы мероприятий с опорой на традиции и одновременно – на современность. Кроме того, по инициативе губернатора Дюмина раздел о Большой засечной черте будет включен в учебники по отечественной истории. Сегодня мы также послушаем руководителей федеральных музеев, которые в целом охарактеризуют подходы к формированию экспозиций в Музейном квартале», - сказала Рыбкина.[img=339052]

Напомним, что основу Музейного квартала на улице Металлистов в Туле составят филиалы пяти федеральных музеев: Государственного исторического музея, музея-заповедника «Куликово поле», музея-заповедника В.Д. Поленова, музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Кроме того, на территории Музейного квартала будут работать музей декоративно-прикладного искусства и Музей истории казачества, а также ряд частных музеев.

Читайте также: Тульский Кремль отметит свой 500-летний юбилей с размахом 

02:17